Раздел Политика
8 апреля 2009, 21:10

Митингующие в Кишиневе грозят ворваться в здание правительства

Обстановка в центре Кишинева постепенно вновь накаляется. Очередной митинг проходит у здания правительства.
Манифестанты требуют от МВД Молдавии в течение получаса освободить 192 человек, арестованных во время массовых беспорядков накануне. В противном случае они грозят взять здание штурмом.

Как передает "Интерфакс", в обращении митингующих сказано, что, по их сведениям, всех арестованных держат за пределами столицы. Один из выступающих также сообщил, что их сторонники из городов Оргеев и Унгены не могут проехать в Кишинев, так как власти заблокировали въезд в город. "Наши сторонники идут к нам пешком и присоединятся примерно к 18:00", - сказал он.

В здании правительства в данный момент проходит расширенное заседание кабинета министров с участием глав администраций городов и районов страны. На заседании присутствует президент Владимир Воронин.

Он сообщил на заседании, что число пострадавших в ходе беспорядков превысило 270 человек, среди них 170 полицейских и множество подростков.

Ранее в этот день президент встретился со спецпредставителем Еврокомиссии в Молдавии Кальманом Миджеем и заявил, что действия манифестантов в Кишиневе, устроивших погромы в зданиях госучреждений, "не имеют ничего общего с демократией". Он также пообещал в рамках закона строго наказать организаторов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент также заявил, что он "как верховный главнокомандующий сознательно нарушил закон и не допустил применения силы, чтобы избежать кровопролития". "В результате бесчинствующие молодчики разгромили два важных государственных учреждения - здания президента и парламента", - подчеркнул Воронин.

Оппозиционные партии тем временем отмежевались беспорядков и их организаторов. "Мы решительно отмежевываемся от тех, кто допустил эту вакханалию и акты вандализма", - заявил на пресс-конференции во вторник лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат. По его словам, лидеры оппозиции пытались во время акций протеста направить их в мирное русло. "К сожалению, нам это не удалось до конца, вина за это лежит не только на нас, но и на власти", - сказал он.

Филат подчеркнул, что оппозиция пока не планирует организовывать и поддерживать акции протеста в Кишиневе: "Мы будем цивилизованно добиваться рассмотрения всех нарушений, которые были допущены в избирательной кампании".

Согласно предварительным данным ЦИКа, на недавних парламентских выборах в Молдавии победила правящая Партия коммунистов, набрав 50% голосов. Как отмечает ИТАР-ТАСС, если данные не изменятся, это позволяет им получить до 60 из 101 места в парламенте и самостоятельно формировать правительство. Но для избрания президента коммунистам все же придется заручиться поддержкой оппозиции, которая получила в совокупности 35% голосов.

Все международные наблюдатели признали итоги выборов честными, но оппозиция считает их сфальсифицированными и требует пересчета голосов.

ЦИК Молдавии продолжает подсчет и проверку бюллетеней и огласит окончательные результаты голосования в пятницу, 10 апреля, сообщила агентству пресс-секретарь комиссии Дойна Бродеяну. Она уточнила, что одной из причин задержки стала госпитализация председателя ЦИКа Евгения Штирбу из-за обострения хронической болезни сердца.

Как рассказал "Интерфаксу" секретарь ЦИКа Молдавии Юрий Чокан, Евгений Штирбу был госпитализирован в среду утром в связи со стрессом, вызванным обвинениями в фальсификации выборов. По его словам, состояние председателя Центризбиркома нормальное, но он должен какое-то время оставаться в больнице.

По его словам, по этой причине пришлось перенести намеченную на среду пресс-конференцию, на которой должны были объявить предварительные официальные результаты выборов. "Но у нас еще есть время до пятницы, чтобы огласить эти результаты", - сказал Чокан.