Раздел Политика
8 апреля 2009, 08:44

Губернаторов вновь ждут глобальные проверки

Новые проверки ждут губернаторов. На этот раз речь идет о соответствии антикризисной должности.
Поручение проверить, во всех ли субъектах федерации антикризисные штабы возглавили губернаторы, дал накануне глава правительства Владимир Путин главе Минрегионразвития Виктору Басаргину, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным «Ъ», в большинстве регионов их руководители еще осенью предусмотрительно стали во главе борьбы с кризисом. Исключением стал Красноярский край.

О том, что главы ряда регионов недостаточно участвуют в работе по преодолению кризиса, господин Путин говорил еще 1 апреля на встрече с руководством «Единой России», в ходе которой обсуждалась антикризисная программа правительства. Тогда премьер возмутился тем, что пока не во всех регионах губернаторы лично возглавили антикризисные штабы и «пока не везде руководители субъектов реально участвуют в работе антикризисных штабов». В частности, по утверждению господина Путина, некоторые главы регионов даже не знают того, что происходит в их субъектах, например в сфере занятости. Между тем, по словам господина Басаргина, его ведомство опасается нехватки в регионах денег на текущие расходы.

Политолог Евгений Минченко, подчеркнув, что отставка губернаторов все-таки прерогатива президента, отметил, что в последнее время появилась «неявная конкуренция между командами президента и премьера в отношении контроля над губернаторским корпусом».

При этом господин Минченко заметил, что Владимир Путин требует от губернаторов личного участия в борьбе с кризисом, в чем, «несомненно, есть логика борьбы за управленческий ресурс и логика повышения эффективности антикризисных мер, потому что губернаторы зачастую не в курсе антикризисных мер правительства».

На вопрос о том, в какие сроки Минрегионразвития проверит, все ли губернаторы встали во главе антикризисных штабов, в пресс-службе министерства вчера ответить не смогли. Между тем, как выяснилось, практически во всех регионах губернаторы, не дожидаясь проверки, лично вышли на передовую борьбы с кризисом.

Единственным регионом, в котором губернатор рискнул отдать управление антикризисным штабом своему соратнику, оказался Красноярский край. По словам пресс-секретаря красноярского губернатора Александра Хлопонина Михаила Развожаева, рабочую группу по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона возглавляет первый вице-губернатор, председатель правительства края Эдхам Акбулатов. Рабочая группа еженедельно представляет отчет о проделанной работе господину Хлопонину.

О том, какие меры будут приняты в отношении губернаторов, которые не возглавили антикризисное движение, Владимир Путин вчера не объявил, добавляет издание.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.