Раздел Политика
8 апреля 2009, 08:44

Губернаторов вновь ждут глобальные проверки

Новые проверки ждут губернаторов. На этот раз речь идет о соответствии антикризисной должности.
Поручение проверить, во всех ли субъектах федерации антикризисные штабы возглавили губернаторы, дал накануне глава правительства Владимир Путин главе Минрегионразвития Виктору Басаргину, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным «Ъ», в большинстве регионов их руководители еще осенью предусмотрительно стали во главе борьбы с кризисом. Исключением стал Красноярский край.

О том, что главы ряда регионов недостаточно участвуют в работе по преодолению кризиса, господин Путин говорил еще 1 апреля на встрече с руководством «Единой России», в ходе которой обсуждалась антикризисная программа правительства. Тогда премьер возмутился тем, что пока не во всех регионах губернаторы лично возглавили антикризисные штабы и «пока не везде руководители субъектов реально участвуют в работе антикризисных штабов». В частности, по утверждению господина Путина, некоторые главы регионов даже не знают того, что происходит в их субъектах, например в сфере занятости. Между тем, по словам господина Басаргина, его ведомство опасается нехватки в регионах денег на текущие расходы.

Политолог Евгений Минченко, подчеркнув, что отставка губернаторов все-таки прерогатива президента, отметил, что в последнее время появилась «неявная конкуренция между командами президента и премьера в отношении контроля над губернаторским корпусом».

При этом господин Минченко заметил, что Владимир Путин требует от губернаторов личного участия в борьбе с кризисом, в чем, «несомненно, есть логика борьбы за управленческий ресурс и логика повышения эффективности антикризисных мер, потому что губернаторы зачастую не в курсе антикризисных мер правительства».

На вопрос о том, в какие сроки Минрегионразвития проверит, все ли губернаторы встали во главе антикризисных штабов, в пресс-службе министерства вчера ответить не смогли. Между тем, как выяснилось, практически во всех регионах губернаторы, не дожидаясь проверки, лично вышли на передовую борьбы с кризисом.

Единственным регионом, в котором губернатор рискнул отдать управление антикризисным штабом своему соратнику, оказался Красноярский край. По словам пресс-секретаря красноярского губернатора Александра Хлопонина Михаила Развожаева, рабочую группу по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона возглавляет первый вице-губернатор, председатель правительства края Эдхам Акбулатов. Рабочая группа еженедельно представляет отчет о проделанной работе господину Хлопонину.

О том, какие меры будут приняты в отношении губернаторов, которые не возглавили антикризисное движение, Владимир Путин вчера не объявил, добавляет издание.