Раздел Политика
8 апреля 2009, 08:40

Полиция взяла под контроль правительственные здания в Кишиневе

После того, как основная часть участников акций протеста в Кишиневе разошлась по домам, сотрудники подразделений полиции особого назначения взяли под контроль правительственные здания.
Как передает корреспондент AFP с места событий, около десяти человек, остававшихся у костра перед зданием парламента Молдавии, были арестованы. Точное количество задержанных не сообщается.

По сведениям корреспондента агентства "Интерфакс", после 1:00 среды по местному времени (2:00 по московскому) в центр Кишинева были стянуты дополнительные силы полиции, которые заняли позиции внутри разгромленных зданий парламента и резиденции президента. Под усиленную охрану взяты Центризбирком, МВД, МИД, Министерство юстиции, Национальное общественное телевидение, а также правительство, где, по сообщению PRO TV, министры намерены заседать всю ночь.

На улицах Кишинева патрули проверяют документы у всех прохожих. Очевидцы сообщают, что на въездах в город дежурит большое количество полицейских, которые намерены не допустить на акции протеста в столице жителей других регионов республики.

В ночь на среду, добавляет "Интерфакс", в кабельных сетях Кишинева было прервано вещание некоторых румынских каналов, которые вели прямую трансляцию с акций протеста.

Напомним, акции протеста, начавшиеся в Кишиневе в понедельник в связи с победой партии коммунистов на парламентских выборах, во вторник переросли в беспорядки. По последним данным, в ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали около ста человек с обеих сторон. Здание парламента Молдавии было разгромлено и подожжено, пострадали и другие учреждения. С наступлением ночи протестующие разошлись, пообещав возобновить демонстрацию около полудня в среду.

Президент Молдавии Владимир Воронин назвал происходящее путчем и обвинил в беспорядках лидеров оппозиции. Российский президент Дмитрий Медведев, представители Евросоюза и Госдепартамента США осудили массовые выступления и призвали к мирному урегулированию конфликта и восстановлению порядка.