Раздел Политика
7 апреля 2009, 17:08

Молдавская оппозиция штурмует резиденцию президента

В Кишиневе проходят столкновения демонстрантов с полицией - митингующие забросали булыжниками прибывших к осажденному зданию парламента и резиденции президента пожарных и отряд спецназа полиции.
Они жгут красные флаги правящей партии коммунистов и скандируют антикоммунистические лозунги, при этом звучат ксенофобские высказывания. Центр города перекрыт, туда направляются отряды полиции, число демонстрантов растет, передает ИТАР-ТАСС

Демонстранты, оттеснив полицию, прорвались в здание парламента. Из окон летят оргтехника, мебель, повалил дым. Разъяренная толпа пытается прорваться и в здание администрации президента, их сдерживает полиция и водометы.

ИА "Новости Молдова" сообщает, что на площади перед администрацией есть пострадавшие как среди демонстрантов, так и среди сотрудников правопорядка. Число пострадавших не уточняется.

ИА "Омега" указывает, что "представители полиции, обеспечивающие правопорядок в ходе протестов в центре столицы, не применят силу в отношении протестующих, даже не смотря на причиненные ранения нескольким полицейским".

Против выборов

Молдавская оппозиция оспаривает результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов и требует полного пересчета голосов. Как сообщалось, на выборах победила правящая партия коммунистов.

"Мы располагаем данными о злоупотреблениях и допущенных фальсификациях. Во многих случаях в выборах "приняли участие" усопшие люди, граждане Молдавии, которые находятся за рубежом и т.д.", - заявил председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Влад Филат.

По его словам, уже во вторник ЛДПМ обратится в Центральную избирательную комиссию с требованием о пересчете голосов во всех бюллетенях для голосования, сообщает "Интерфакс".

"Мы будем требовать в Центризбиркоме пересчета голосов, а также будем добиваться через суд аннулирования результатов голосования на некоторых избирательных участках. Речь идет об участках, где фальсификации результатов голосования очевидны", - подчеркнул Филат.

Акция протеста началась накануне

Ранее сообщалось, что в понедельник вечером в Кишиневе началась массовая акция протеста молодежи против фальсификации результатов выборов. Во вторник с утра акция продолжается, в ней принимают участие студенты и учащиеся большинства вузов, лицеев и колледжей Кишинева.

Центр города перекрыт, в акции участвуют уже не менее 20 тысяч человек. Согласно предварительным результатам выборов после подсчета почти 99% бюллетеней, Партия коммунистов набрала 50% голосов избирателей.

В парламент прошли три оппозиционные партии либеральной ориентации - Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс "Наша Молдова". Все вместе они получили 35% голосов. После перераспределения голосов за счет партий, которые не преодолели шестипроцентный барьер для прохождения в парламент, Партия коммунистов получит 61 мандат в парламенте, а оппозиция - только 40.

Оппозиция считает, что результаты выборов сфальсифицированы, однако международные наблюдатели признали выборы свободными и демократическими.