Раздел Политика
6 апреля 2009, 14:39

Норвегия поддержала намерения России разместить войска в Арктике

Намерения России разместить войска в Арктике не являются шагом на пути к военному конфликту и, напротив, будут способствовать международному сотрудничеству в регионе.
Об этом заявил в интервью Jane`s государственный секретарь по делам обороны Норвегии Эспен Барт Эйде. Ранее информация о планах Москвы разместить войска в Арктике была опубликована на сайте Совбеза РФ. В МИД Канады и Норвегии заявили, что прокомментируют эту стратегию только после того, как внимательно ее изучат.

Эспен Барт Эйде, в частности, поддержал заявление Москвы по поводу того, что целью размещения военного контингента в Арктике являются намерения сделать этот регион "зоной мира и кооперации". По словам Эйде, Норвегия "не обеспокоена" этим, поскольку оборонные инвестиции в регион будут только помогать развитию потенциала нефтяных и газовых месторождений, а также сократившейся транспортной активности. Разведывательная деятельность также будет способствовать поддержанию мира и кооперации между государствами арктического региона, считает норвежский госсекретарь.

О намерениях Москвы разместить в Арктике военный контингент сообщила 27 марта газета "Коммерсант" со ссылкой на текст документа, утверждающего основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Он был опубликован на сайте Совета безопасности России.

Речь идет о размещении в регионе контингента Вооруженных сил России и других воинских формирований общего назначения. Они займутся оптимизацией "системы комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации". В рамках освоения арктического региона также будет создана система береговой охраны ФСБ.

Отметим, что, по данным "Коммерсанта", публикация арктической стратегии России совпала с конфликтом между Москвой и Осло по поводу военных учений НАТО в норвежских водах. В России посчитали, что эти учения посвящены сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам Арктики. Вместе с тем, пресс-службе НАТО заявили, что маневры проводятся под руководством альянса, а не вооруженных сил Норвегии.