Раздел Политика
6 апреля 2009, 08:42

Япония намерена поднять первую ступень ракеты КНДР, упавшую в Японском море

Власти Японии намерены поднять первую ступень ракеты КНДР, упавшую в воскресенье, 5 апреля, в первой половине дня в Японском море в 280 км к западу от побережья префектуры Акита на острове Хонсю.
Об этом сообщили источники в японских правительственных кругах, передает ИТАР-ТАСС.

Первая ступень ракеты, которую Пхеньян, судя по его заявлениям, использовал для вывода в космос экспериментального спутника, упала через семь минут после старта с полигона Мусудан-ни в указанном северокорейской стороной районе.

Данный участок, отмечают эксперты, находится в исключительной экономической зоне Японии, и международное право позволяет японцам поднять детали ракеты. Технически это сложно, но возможно, поскольку они находятся на глубине около 1520 метров.

Японский центр морских исследований располагает глубоководными аппаратами, оснащенными телекамерами и спецустройствами для захвата и подъема объектов с больших глубин.

С помощью одного из них специалисты центра обнаружили и успешно подняли с глубины 3000 м двигатель 1-й ступени рухнувшей в ноябре 1999 года вблизи островов Огасавара японской ракеты H-2.

Кроме того, в феврале прошлого года местным спасателям удалось поднять с глубины 1830 м часть корпуса рыболовной шхуны, которую протаранил японский эсминец "Атаго".

Опираясь на этот опыт, подчеркивают эксперты, японские власти попытаются и в этот раз добиться конкретных результатов.

Подъем фрагментов ракеты КНДР позволит определить конструкцию ее сопла, вид топлива, вид конструкционных материалов и их производителя.

Однако, несмотря на то, что за районом падения этой части ракеты велось непрерывное наблюдение национальными средствами ПВО с подключением патрульных самолетов и вертолетов, новейших радаров, точные координаты участка падения пока не установлены.

К тому же дополнительные проблемы может создать ветер и сильное подводное течение.

Сами поисковые работы потребуют немалых расходов, в сутки их сумма, отмечают источники, "может составить 6-20 млн иен (60-200 тысяч долларов по текущему курсу)".

КНДР 5 апреля в 11:30 по местному времени (06:30 московского времени) осуществила пуск ракеты-носителя "Ынха-2" (Млечный путь-2), который, по утверждению республики, должен был вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2" (Яркая звезда).

Первая ступень ракеты упала в Японском море в 280 км к западу от префектуры Акита. Вторая ступень позднее рухнула в Тихом океане предположительно на несколько десятков километров ближе к Японии от того района, который Пхеньян заранее сообщил в специализированные учреждения ООН.