Раздел Политика
5 апреля 2009, 15:35

КПРФ провела акцию протеста

Уральские коммунисты провели накануне в Екатеринбурге масштабную протестную акцию, выражая недовольство антикризисными действиями властей, и требуя отменить монетизацию транспортных льгот.
К КПРФ присоединились свердловские «пенсионеры», «яблочники», движение «Оборона» и «Другая Россия».

На площади перед ККТ «Космос» собралось около 2,5-3 тысяч митингующих. Еще порядка 500 представителей правоохранительных органов расположились как на самой площади, так и в окрестностях кинотеатра. Выбор площадки – подальше от транспортных магистралей, а также столь внушительная силовая поддержка, по всей видимости, были вызваны желанием избежать повторения событий 21 февраля. Напомним, тогда после митинга против монетизации толпа пенсионеров на несколько часов заблокировала трамвайное и автомобильное движение в центре уральской столицы.

Помимо, оппозиции и милиции, в акции сегодня решили поучаствовать и активисты местной «Молодой Гвардии». Примерно 15 молодых людей компактно расположились неподалеку от «левых» с плакатами «Коммунизм – чума России». Однако свою политическую позицию им дали выражать недолго – минут через 5 их заметили пожилые члены компартии, и с криками – «отродья олигархов» – стали вырывать плакаты из рук «молодогвардейцев». Прокремлевская молодежь выдержала в столь напряженной обстановке всего минут 15, и спешно ретировалась с поля боя.

Стоит отметить, что свердловская «МГ» еще полгода назад тоже выступала против решения властей, отменяющего бесплатный проезд для уральских пенсионеров. «Гвардейцы» даже провели митинг перед зданием областного правительства. Однако в начале этого года лидер СРО «Молодой Гвардии» Павел Васильев был отправлен в отставку, а новое руководство свердловской «МГ», очевидно, не планирует продолжать борьбу за права льготников. Так или иначе, но «молодогвардейцы» попытались выступить уже против антимонетизационной коалиции. Впрочем, попытка вышла не очень убедительной.

Между тем, стоящую под пронизывающим северным ветром многотысячную толпу пытались разогреть своими страстными речами представители различных политических организаций. Причем, если во время февральской акции перед Дворцом молодежи звучали лозунги в основном экономического характера, то в этот раз ораторы на первое место ставили требование отставки муниципального и регионального руководства, а уже затем говорили о необходимости увеличения суммы компенсации за отмену бесплатного проезда. «Чернецкий должен уйти в отставку, и Россель должен уйти в отставку, и только тогда мы сможем добиться введения единого социального проездного!» – звучало с трибуны.

Пока пенсионеры аплодировали очередному антиправительственному спичу, часть неимущих пыталась поправить свое материальное положение прямо в процессе митинга. В толпе, к примеру, ходил мужчина средних лет, который обращался к протестующим с одной и той же энергичной фразой – «подайте российскому бомжу». Нашел, у кого просить», – отворачивались коммунисты. Также на месте митинга была организована продажа различных изданий периодики социалистического характера. К примеру, за 6 рублей можно было купить газету «Говорит народ», или «Трудовую Россию».

За время протестной акции «левые» так и не дождались появления перед «Космосом» представителей городских или региональных властей, и через 2 часа дисциплинированные пенсионеры небольшими группами стали расходиться с площади. Несмотря на отсутствие видимого результата антимонетизационная коалиция назвала митинг успешным. «Вода камень точит, и мы будем проводить столько акций, сколько понадобится для того, чтобы обеспечить защиту социальных прав наших граждан», – заверили в СРО КПРФ.