Раздел Политика
2 апреля 2009, 18:58

Медведев согласился поддержать МВФ триллионом долларов

Президент России Дмитрий Медведев на саммите "Большой двадцатки" (G20) в Лондоне поддержал идею расширения ресурсов международных финансовых организаций, в том числе МВФ, на триллион долларов.
Такое заявление сделал помощник президента Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости.

Ранее увеличение капитала МВФ одобрили министры финансов стран G20 и Евросоюз. В частности, сообщалось, что министры финансов стран Евросоюза поддержат запрос на увеличение средств МВФ до 500 миллиардов долларов.

Почти все участники лондонского саммита высказались в поддержку реформирования МВФ. Их позиция будет отражена в итоговом коммюнике, в котором, по словам Дворковича, осталось согласовать четыре-пять вопросов.

Дворкович также сообщил, что участники саммита не обсуждали предложение о введении новой мировой валюты, с которым ранее выступили Россия и Китай. "Мы считаем, что это должна быть последующая работа в последующие месяцы. Думаю, что обсуждение должно проходить в рамках Международного валютного фонда", - добавил помощник российского президента.

Встреча лидеров стран G20, проходящая 2 апреля в столице Великобритании, посвящена разработке мер по противостоянию глобальной рецессии и дефляции, а также укреплению глобальной финансовой и экономической систем.

Из-за мирового финансово-экономического кризиса в текущем году, как ожидается, впервые со Второй мировой войны сократится глобальный ВВП. По оценке Всемирного банка, снижение показателя составит 1,7 процента. Экономики развитых стран мира уменьшатся в среднем на 2,9 процента.