Раздел Политика
2 апреля 2009, 13:19

На время ШОС в Екатеринбурге могут ввести пропускной режим

Не исключено, что ФСО введет спецпропуска для работников учреждений, расположенных вблизи административных зданий, где будут проходить мероприятия саммита.
Впрочем, областные власти пока отрицают возможность введения таких ограничений. Однако, очевидно, что предстоящий визит на Урал дюжины президентов будет сопровождаться беспрецедентными мерами безопасности.

Сотрудники офисов, расположенных в центре Екатеринбурга уверяют, к ним начали приходить «люди из администрации», которые поименно переписывают весь персонал. Одна из работниц компании, находящейся в переулке Красный напротив ДИВС сообщила, что к ним приходили на днях. Переписав всех поименно, визитеры объявили, что на период саммита к зданию офиса смогут проходить лишь те, у кого будут спецпропуска. О сроках изготовления таких документов людям ничего не пояснили. Есть повод для беспокойства и у уральских автомобилистов – они уже сейчас с ужасом ждут июня, представляя, в каких условиях им придется оказаться.

Свердловский вице-премьер по ШОС Олег Гусев не отрицает – накануне саммита в областном центре будет наводиться железный порядок. «То, что у нас в центре города и других местах будут идти проверки, чтобы бомжи или люди без постоянной регистрации не попадались, это однозначно. Но что касается поподъездных переписываний – это что-то из области фантастики, которое не имеет никакого отношения к действительности. В том же ДИВСЕ у нас никаких мероприятий не запланировано. Я не исключаю, что эта информация дошла до вас в искаженном виде», – пояснил Гусев «Новому Региону».

Тем не менее, вице-премьер признается – в ближайшее время визиты высокопоставленных ревизоров из администрации президента и силовых ведомств участятся в разы. К примеру, два дня назад помощник президента Сергей Приходько присылал на Средний Урал своего представителя, который проверил готовность объектов ШОС и гостевой маршрут – по итогам ревизии с ним встречался губернатор Эдуард Россель. «Он тут проработал весь день, смотрел «узкие» места. Примером может служить здание «Почты России» в аэропорту Кольцово, которое торчит словно «гнилой зуб» – совершенно выделяется из ансамбля, и решить вопрос невозможно. Уже сегодня глава почты Киселев прислал сюда ответственное лицо, с ним мы решим, что можно сделать со зданием, чтобы привести его в порядок. К счастью или сожалению таких визитов сейчас станет больше», – говорит г-н Гусев.

По его словам, уже в конце апреля в Екатеринбург начнут приезжать представители посольств и офицеры стран-участниц саммита – все они будут знакомиться с готовностью Урала к саммиту: «Это все превращается в хорошую, крепкую, рутинную работу – в итоге которой мы проведем саммит БРИК и саммит ШОС». При этом г-н Гусев подчеркивает, что уже сейчас принято много решений, которые он не имеет права обсуждать с прессой.