Раздел Политика
2 апреля 2009, 12:58

Первомайская демонстрация в Екатеринбурге грозит превратиться в 20-тысячную протестную акцию

Федерация профсоюзов Свердловской области приступила к подготовке традиционного ежегодного первомайского шествия.
В этом году на улицы уральской столицы профсоюзы планируют вывести около 20 тысяч человек, сообщил «Новому Региону» руководитель федерации Андрей Ветлужских.

По его словам, первомайскую демонстрацию планируется провести по традиционному маршруту – екатеринбургский Главпочтамт – площадь 1905 года. Основной темой акции станут социальные гарантии в условиях экономического кризиса. Кроме того, трудящиеся заявят традиционные лозунги – «Зарплата! Работа! Достойная жизнь!», – рассказал Ветлужских.

Стоит отметить, что, согласно прогнозам, грядущий Первомай впервые за многие годы пройдет в формате почти протестной акции. Недовольство профсоюзов девствующей властью проявилось еще в начале года, когда в ходе подписания трехстороннего соглашения (профсоюзы, правительство области и союз промышленников и предпринимателей) представители трудящихся и работодатели так и не смогли договориться по нескольким ключевым пунктам.

В частности, профсоюзные лидеры не смогли добиться от союза промышленников повышения зарплат для бюджетников. В результате впервые за 20-летний период своего существования соглашение было подписано с протоколом разногласий.