Раздел Политика
31 марта 2009, 16:22

Саркози обещал покинуть саммит G20, если требования Парижа не будут учтены

Президент Франции Николя Саркози пригрозил отказаться от участия на саммите «большой двадцатки», если требования Парижа не будут учтены, пишет во вторник газета Times.
Саркози, который обвиняет «англо-саксонцев» в экономическом кризисе, сообщил своим министрам на прошлой неделе, что он покинет саммит Гордона Брауна, если встреча не будет успешной.

Франция не приемлет действий «большой двадцатки», которые «являются фальшивым успехом, но не содержат обязательств», сказал изданию заместитель генерального секретаря Елисейского дворца Ксавье Муска (Xavier Musca). На вопрос журналиста издания, означает ли это возможный демонстративный уход (Саркози), Ксавье Муска ответил образно: «основное правило в ядерном сдерживании — это когда вы не говорите, в какой момент вы будете использовать оружие».

Франция добивается введения более жесткого международного контроля за работой финансового рынка. Эту идею резко отвергает британский премьер и США. Германия и другие страны также выступают против предложения Франции об установлении глобального контролирующего органа, и Николя Саркози вероятно должен знать, что его предложение не достигнет прогресса, отмечает издание.

Саммит G20, посвященный вопросам преодоления мирового финансового кризиса, пройдет в Лондоне 1-2 апреля.