Раздел Политика
31 марта 2009, 15:21

Митингующие сорвали заседание правительства Таиланда

В Таиланде из-за акций протеста отменено заседание правительства, сообщает агентство Reuters.

Обычно тайский кабинет министров проводит заседания по вторникам, однако 31 марта мероприятие не состоится. Власти опасаются столкновений между полицией и членами «Демократического союза против диктатуры», которые осаждают правительственные здания уже шесть дней. Участники митингов требуют отставки кабинета Абхизита Вейджадживы.

Как ожидается, 31 марта суд ответит на запрос правительства, которое потребовало признать акции протеста незаконными. Суд может официально потребовать, чтобы протестующие дали министрам возможность безопасно войти в здание правительства.

«Демократический союз против диктатуры» связан с бывшим премьером Таиланда Таксином Чинаватом, свергнутым в результате вооруженного переворота в 2006 году. Именно Чинават на днях призвал своих сторонников провести серию митингов под лозунгом «Верните демократию». 30 марта Чинават выступил с видеообращением, в котором пообещал митингующим, что в случае силового подавления акций протеста он лично вернется в страну из-за границы и организует переворот.

Абхизит Вейджаджива был избран премьером Таиланда в декабре 2008 года. Перед ним тайское правительство в течение примерно двух месяцев возглавлял Сончат Вонгсават (оппозиция добилась его отставки, заблокировав работу аэропортов), а до него — Самак Сунтаравет. Как Вонгсават, так и Сунтаравет вынуждены были уволиться в связи с обвинениями в продолжении курса Чинавата. В адрес премьера Вейджадживы такие обвинения не звучат, но зато против него выступают сторонники Чинавата.