Раздел Политика
31 марта 2009, 13:31

Мэр Полевского сам себе выделил земельный участок

Мэр города Полевской в Свердловской области Виктор Рейтер выделил сам себе земельный участок. Такие данные сообщили «Новому Региону» в Антикоррупционном комитете по Свердловской области.
Общественный надзорный орган ходатайствует перед полномочным представителем президента РФ Николаем Винниченко и заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым о том, чтобы пресечь многолетнюю волокиту следственных органов по действиям главы Полевского ГО Виктора Рейтера. В распоряжении председателя Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева имеется проект постановления о возбуждении уголовного дела в отношении господина Рейтера по части 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями главой местного самоуправления»). Этот документ уже дважды направлялся из Ревдинского межрайонного следственного отдела на согласование в областное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области. Однако вопрос о привлечении полевского градоначальника к уголовной ответственности до сих пор не решен.

О волоките следователей в Антикоррупционный комитет по Свердловской области сообщил житель города, который несколько лет подряд законно пытается получить земельный участок под личное подсобное хозяйство. Он предоставил документы, согласно которым, еще в 2005 году, вскоре после того как Виктор Рейтер стал мэром Полевского, он подписал постановление от 15.09.2005 № 1250 «О предоставлении земельного участка Рейтеру В.Я.», то есть самому себе. Глава муниципалитета постановил предоставить самому себе земельный участок общей площадью 1850 кв.м. в поселке Красная Горка, на улице Северская, 73. При этом Виктор Рейтер, пользуясь своими должностными полномочиями, отказал в удовлетворении заявлений другим жителям, которые раньше, чем мэр, просили выделить землю по указанному адресу, из-за «отсутствия свободных земельных участков».

Сообщение об этом коррупционном факте поступило в ОВД Полевского еще 8 сентября 2006 года. За истекший период материалы проверки неоднократно передавались из ОВД в прокуратуру города, затем – в Ревдинский МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области. В отношении Виктора Рейтера вынесено не менее шести решений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем отменялись как незаконные, необоснованные и преждевременные.

Только в январе 2009 года следователи, наконец, признали, что Рейтер, при выделении себе земельного участка в обход других граждан, «действовал из корыстной заинтересованности, вопреки интересам службы и охраняемым законом интересам общества и государства». Однако в областном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ, которое уполномочено привлекать к уголовной ответственности мэров, не согласовали проект соответствующего постановления о возбуждении уголовного дела в отношении главы Полевского ГО.

«Подобная волокита, нерешительность и бездействие правоохранительных органов способствуют стиранию следов должностного преступления и распространению злоупотреблений в органах местного самоуправления», – комментирует председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. В ходатайстве на имя Николая Винниченко и Юрия Золотова он просит взять под особый контроль действия следственных органов, обеспечить их объективность и беспристрастность в отношении главы Полевского ГО.

По информации комитета, в настоящее время на земельном участке Виктора Рейтера в поселке Красная Горка, на улице Северская, 73 возводится коттедж.