Раздел Политика
31 марта 2009, 09:51

Президент США Обама отправляется в первое европейское турне

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель отправятся во вторник, 31 марта, в первое европейское турне. Им предстоит за неделю посетить пять стран и преодолеть более 19 тысяч километров.
За президентской четой на протяжении всего турне будут следовать несколько десятков американских журналистов, в командировку для освещения поездки едут трое ведущих с центральных телеканалов. Для журналистов правительство США зарезервировало отдельный самолет, передает РИА "Новости".

Некоторые эксперты отмечают, что поездка первого чернокожего американского президента привлекла небывалое количество прессы, став походить на гастроли рок-звезды. Вместе с тем, наблюдатели сдержанно оценивают возможные результаты турне Обамы, отмечая, что ожидания от поездки слишком высоки.

Президент США покинет Вашингтон в 8 утра (16.00 мск) и прибудет в Лондон в 19.45 (22.45 мск). Среда и четверг у президента США будут весьма насыщенными. Он примет участие в саммите "большой двадцатки". Основной темой переговоров станут пути выхода из всемирного финансового кризиса.

"У президента на саммите две основные цели: убедиться в том, что предпринимаются общие действия, направленные на возобновление экономического роста, и в том, что мы реализуем наш план по реформе системы экономического регулирования - с тем, чтобы подобные кризисы не повторялись в будущем. Во-вторых, США важно быть уверенными в том, что оба этих призыва будут услышаны в ходе саммита", - заявил в преддверии встречи "двадцатки" официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

По его словам, Обама и Америка в ходе саммита собираются "и слушать, и руководить".

Помимо участия в заседаниях саммита, Обама проведет в Лондоне целую серию двусторонних переговоров. В среду, 1 апреля, Обаме предстоят переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Это будет первая очная встреча глав двух государств. Хотя представители властей США не раз высказывали желание "перезагрузить" отношения с Россией, начать их с чистого листа, по мнению многих американских и российских политологов, равно как и помощника президента РФ Сергея Приходько, сделать это будет непросто - слишком большие расхождения были у США и РФ в прошлом.

Есть несогласия у президентов и сейчас - Обама недавно отверг предложенную Медведевым идею о создании единой мировой валюты. Среди возможных тем переговоров Обамы и Медведева, в частности, значатся ситуация в Афганистане, проблема ПРО, финкризис и безопасность. Они примут заявление по двусторонним отношениям и проблематике СНВ.

Вместе с тем, Москва дала понять, что первая встреча Медведева и Обамы будет нести "пристрелочный характер". Двум президентам, по словам Приходько, предстоит лично познакомиться, "сверить часы", а также инвентаризировать все аспекты российско-американской повестки дня, дав старт новому этапу в отношениях двух стран.

Медведев и Обама уже дважды - 8 ноября 2008 года и 26 января этого года - разговаривали по телефону. Кроме того, они обменялись посланиями. Медведев оценил послание своего американского коллеги как очень позитивное.

Первого апреля Обама также встретится и со своим китайским коллегой, председателем КНР Ху Цзиньтао. На следующий день президенту США предстоят переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

Важным пунктом визита Обамы в Великобританию станет встреча с премьер-министром страны, традиционно являющейся главным европейским союзником США, Гордоном Брауном. Браун недавно побывал в Вашингтоне и стал одним из немногих британских премьеров, удостоившихся чести выступать перед обеими палатами американского конгресса. Обама встретится и с лидером британской оппозиции - главой Консервативной партии Дэвидом Кэмероном.

Также президент США удостоится чести быть принятым королевой Великобритании Елизаветой Второй.

Затем - 3, 4 и 5 апреля - Обама посетит континентальную Европу. Президенту США предстоят двусторонние переговоры с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Американский лидер 3-4 апреля примет участие в работе юбилейного, 60-го, саммита НАТО, который пройдет в Страсбурге (Франция) и Келе (Германия). Главной темой переговоров глав стран-участников Североатлантического альянса станет предложенная Обамой несколько дней назад стратегия в Афганистане. Обаму с особым нетерпением ждут в Германии, где во время его предвыборной кампании началась "обамомания", а некоторые германские эксперты в шутку стали называть ФРГ "Обама-лендом".

После саммита НАТО Обама отправится в Прагу, где 4 и 5 апреля проведет встречи с представителями властей Чехии и лидерами стран-членов ЕС. Кроме того, президент США встретится с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу с целью укрепления партнерства между США и ЕС, которое поможет сторонам лучше противостоять общим проблемам.

Затем Обама улетит в Турцию, где посетит Анкару и Стамбул, а уже оттуда 7 апреля вылетит в Вашингтон.

Как сообщила президентская пресс-служба, в ходе визита в Турцию Обама намерен подчеркнуть роль этой страны не только в НАТО, но и в израильско-сирийских переговорах. Президент США намерен заверить турок в том, что их страна "является настоящим мостом между Азией и Европой".

"Президент с нетерпением ждет возможности обсудить каждый из этих вопросов", - рассказал официальный представитель Белого дома.

Важной задачей первого европейского турне Обамы американская администрация считает укрепление существующих международных организаций и объединений, начиная от "двадцатки" и заканчивая НАТО, и подготовка их к решению проблем, которыми богат 21 век - проблем терроризма, необходимости сокращения ядерных потенциалов, необходимости поиска альтернативных источников энергии, изменению военных и экономических стратегий.