Раздел Политика
28 марта 2009, 11:32

Медведев завершает десятилетнюю войну в Чечне

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил директору ФСБ и главе Национального антитеррористического комитета (НАК) рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции в Чечне.
Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее на этой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что продолжавшаяся почти десять лет КТО в республике завершится в конце марта. По его словам, с республики будут сняты все федеральные ограничения.

В отношении заявления Кадырова Москва делала противоречивые заявления. Заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев заявил, что первый раз слышит об этом. Теперь источники в НАК сообщают, что вопрос о снятии режима КТО в Чечне будет рассмотрен на очередном заседании, 31 марта, передает РИА "Новости".

Как пишет оппозиционный сайт Каспаров.Ru, получается, что именно Кадыров убедил Медведева прекратить террористическую операцию.

На встрече с Бортниковым Медведев отметил: "В связи с тем, что обстановка в Чеченской Республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи, я полагаю, есть необходимость рассмотреть вопрос о правовом режиме КТО, который действует на территории Чечни, на заседании Национального антитеррористического комитета и принять необходимые решения".

Президент поручил после рассмотрения этого вопроса на заседании НАК внести предложения в правительство - "чтобы окончательно определить судьбу этого правового режима". Его слова цитирует "Интерфакс".

Медведев также отметил, что ФСБ и другие правоохранительные органы должны после снятия режима КТО продолжить контроль за ситуацией в Чечне и в случае необходимости вводить отдельные элементы этого режима.

"Мы должны, с одной стороны, создавать новые возможности для граждан для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в Чечне, но с другой стороны - должны последовательно и жестко бороться с террористами", - отметил президент.

Директор ФСБ согласился, что рассмотрение вопроса об отмене режима контртеррористической операции в Чечне назрело. "Я убежден, что снятие общего режима КТО будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки, привлечению инвестиций, созданию возможностей для более эффективной внешнеэкономической деятельности (Чечни)", - сказал Бортников.

По его мнению, отмена этого режима "снимет однозначно проблему создания боевиками пособнической базы, будет способствовать действиям, которые позволят отвлечь население от совершения незаконной деятельности".