Раздел Политика
28 марта 2009, 11:32

Медведев завершает десятилетнюю войну в Чечне

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил директору ФСБ и главе Национального антитеррористического комитета (НАК) рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции в Чечне.
Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее на этой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что продолжавшаяся почти десять лет КТО в республике завершится в конце марта. По его словам, с республики будут сняты все федеральные ограничения.

В отношении заявления Кадырова Москва делала противоречивые заявления. Заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев заявил, что первый раз слышит об этом. Теперь источники в НАК сообщают, что вопрос о снятии режима КТО в Чечне будет рассмотрен на очередном заседании, 31 марта, передает РИА "Новости".

Как пишет оппозиционный сайт Каспаров.Ru, получается, что именно Кадыров убедил Медведева прекратить террористическую операцию.

На встрече с Бортниковым Медведев отметил: "В связи с тем, что обстановка в Чеченской Республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи, я полагаю, есть необходимость рассмотреть вопрос о правовом режиме КТО, который действует на территории Чечни, на заседании Национального антитеррористического комитета и принять необходимые решения".

Президент поручил после рассмотрения этого вопроса на заседании НАК внести предложения в правительство - "чтобы окончательно определить судьбу этого правового режима". Его слова цитирует "Интерфакс".

Медведев также отметил, что ФСБ и другие правоохранительные органы должны после снятия режима КТО продолжить контроль за ситуацией в Чечне и в случае необходимости вводить отдельные элементы этого режима.

"Мы должны, с одной стороны, создавать новые возможности для граждан для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в Чечне, но с другой стороны - должны последовательно и жестко бороться с террористами", - отметил президент.

Директор ФСБ согласился, что рассмотрение вопроса об отмене режима контртеррористической операции в Чечне назрело. "Я убежден, что снятие общего режима КТО будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки, привлечению инвестиций, созданию возможностей для более эффективной внешнеэкономической деятельности (Чечни)", - сказал Бортников.

По его мнению, отмена этого режима "снимет однозначно проблему создания боевиками пособнической базы, будет способствовать действиям, которые позволят отвлечь население от совершения незаконной деятельности".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.