Раздел Политика
27 марта 2009, 17:18

Госдума окончательно разрешила правительству принять дефицитный бюджет

Депутаты Госдума одобрили сразу во втором и третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс (БК), которые необходимы правительству для принятия дефицитного бюджета на 2009 год.
Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, поправки предусматривают, что до 2013 года приостанавливается действие нормы БК о предельном размере дефицита бюджета России в размере одного процента от прогнозируемого ВВП. Также документом разрешается использование средств Резервного фонда для обеспечения сбалансированности бюджета.

Теперь правительство России сможет внести в Госдуму проект скорректированного бюджета на 2009 год, одобренный кабинетом министров 19 марта.

Дефицит бюджета в 2009 году составит 7,4 процента ВВП, тогда как в первой версии бюджета на 2009 год, принятой Госдумой в 2008 году, планировался небольшой профицит. В 2010 и 2011 годах бюджет также будет дефицитным - 5 и 3 процента соответственно.

В 2009 году дефицит бюджета составит около 3 триллионов рублей. Покрыть его планируется за счет средств Резервного фонда. Предполагается, что дефицит бюджета будет покрываться за счет средств фонда вплоть до середины 2011 года, а также за счет заимствований, предположительно, на внутреннем рынке.

Сейчас Россия фактически живет с бюджетом, в который построен исходя из прогноза цены на нефть в 95 долларов за баррель. При этом сырье торгуется на биржах по цене ниже 50 долларов за баррель. При подготовке нового варианта бюджета чиновники исходили из цены на нефть в 41 доллар за баррель.