Раздел Политика
25 марта 2009, 08:42

Обама уверен, что его правительство идет верным курсом

Барак Обама считает, что после 64 дней в должности главы государства американский народ оценивает его уже по принятым решениям, а не как первого афроамериканца, возглавившего администрацию.
Уверенность в этом он выразил на пресс-конференции в Белом доме, передает ИТАР-ТАСС.

"Эти 64 дня я старался понять, как мы собираемся укрепить экономику. Во время инаугурации я испытывал гордость за то, что мы сделали шаг от жестокого наследия расовой дискриминации. Однако это продолжалось примерно один день, - сказал Обама. - Теперь же американский народ оценивает меня так, как и должен оценивать, а именно по тому, предпринимаем ли мы шаги по улучшению ситуации на финансовых рынках, по созданию рабочих мест, восстановлению бизнеса и по обеспечению безопасности Америки".

Обама уверен, что его правительство идет верным курсом как во внутренней, так и во внешней политике. В качестве одного из примеров глава американской администрации привел Иран. Он напомнил, что на прошлой неделе выступил с видеообращением к иранскому народу, в котором заявил о намерении добиваться конструктивных отношений с Исламской Республикой.

"Некоторые люди говорят, что, мол, они (иранцы) пока не спешат заявлять, что отказываются от ядерного оружия и прекращают финансировать терроризм, - отметил Обама. - Мы и не рассчитывали на это. Мы рассчитываем добиться устойчивого прогресса на этом фронте".

Остается, по его словам, множество других проблем, которые требуют кропотливой работы. "Нам пока не удалось избавиться от влияния лоббистов в Вашингтоне, от расточительных проектов. Нам не удастся в одночасье добиться мира на Ближнем Востоке, - заметил президент. - Мы находимся у руля чуть больше 60 дней. Но в чем я уверен, это в том, что мы движемся в правильном направлении".

Как заявил на пресс-конференции Барак Обама, в США наблюдаются "признаки прогресса" в преодолении последствий острого финансово-экономического кризиса.

"Мы разработали всеобъемлющую стратегию, направленную на борьбу с кризисом по всем фронтам, - сказал он. - Эта стратегия направлена на создание рабочих мест, на оказание помощи ответственным домовладельцам, на возобновление кредитования, на обеспечение экономического роста в долгосрочной перспективе. И мы начинаем видеть признаки прогресса".

Президент США считает позиции доллара "чрезвычайно сильными" и не видит необходимости в единой мировой валюте. "Поскольку я уверен в американской экономике, отмечу то, что сейчас доллар чрезвычайно силен", - сказал президент.

По его словам, "основой для сильных позиций доллара является то, что инвесторы считают США самой сильной экономикой в мире и самой стабильной политической системой".

Отвечая на вопросы о предложениях ряда стран о необходимости введения новой мировой резервной валюты, Обама подчеркнул: "Я не считаю, что глобальная валюта нужна".

Идею перехода на наднациональную резервную валюту в последние дни выражали представители целого ряда государств, в том числе России, Китая и Казахстана. В свою очередь, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски на брифинге в Вашингтоне во вторник назвал ее "серьезным предложением", заслуживающим в долгосрочной перспективе "серьезного изучения".