Раздел Политика
24 марта 2009, 19:11

Президент Медведев и члены его администрации до 1 апреля отчитаются о своих доходах и имуществе

Президент РФ Дмитрий Медведев и руководство его администрации до 1 апреля должны представить в налоговые органы сведения о своих доходах и имуществе.
Как сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, распоряжение об этом подписано главой администрации президента Сергеем Нарышкиным, передает "Интерфакс". Как отметила Тимакова, соответствующая декларация президента РФ и его супруги будет в ближайшее время размещена на сайте Кремля.

О доходах также отчитаются глава администрации президента, первый заместитель руководителя администрации, заместители руководителя администрации, а также помощники президента. Кроме того, налоговую декларацию представят секретарь Совета безопасности, полномочные представители президента в Совете Федерации, Госдуме, Конституционном суде, в федеральных округах, заместители секретаря Совета безопасности.

Как подчеркнула Тимакова, чиновники администрации президента делали это и раньше, но их обязали также представить информацию о доходах и имуществе их супругов и несовершеннолетних детей. Также до 1 апреля материалы будут представлены в управление президента по кадровым вопросам и госнаградам.

Чиновники, в том числе администрации президента, регулярно подают такие декларации в налоговые органы и управление президента по кадровым вопросам в соответствии с указом главы государства от 15 мая 1997 года.

В декларации, помимо постоянного дохода, указываются возможные доходы, например, от творческой деятельности, акций, ценных бумаг, а также остатки средств на банковских счетах на момент до 31 декабря предыдущего года. Здесь же указываются квартиры, недвижимость, земельные участки, транспорт, которым владеет отчитывающееся лицо.

Новшеством в этом году являются отчеты по членам семьи и несовершеннолетним детям. Ранее Медведев уже сообщал, что разработан проект указа о сведениях о доходах, которые ежегодно должны представлять все работники, находящиеся на государственной службе, включая президента.

Как предполагается, ежегодные отчеты президента должны стимулировать государственных служащих на выполнение всего антикоррупционного законодательства, и особенно на представление сведений о своих доходах.

Как заявил Медведев 10 марта на заседании Совета при президенте по борьбе с коррупцией, комиссии по проверке должны работать не только на федеральном уровне. Президент подчеркнул, что необходимо обязательно разработать механизм проверки подаваемых в налоговые органы сведений. В то же время отказ от предоставления такой информации должен вести к увольнению со службы.