Раздел Политика
24 марта 2009, 14:48

Кризис помешал свердловскому правительству наладить видеосвязь с уральскими городами

Экономический кризис нарушил планы свердловского правительства создать систему видеосвязи со всеми муниципалитетами региона.
Областной бюджет сегодня не может себе позволить расходы на развитие правительственных телекоммуникаций.

Напомним, что в настоящее региональный кабмин регулярно проводит видеоконференции с руководителями уральских территорий. Однако, видеосвязь налажена лишь с центрами 5 управленческих округов Среднего Урала. Теперь свердловским градоначальникам для отчета перед правительством не приходится ехать в Екатеринбург, и мэры, экономя время, собираются для участия в окружных центрах. Однако, как заявил на прошедшем 23 марта заседании кабмина областной премьер Виктор Кокшаров, система нуждается в дальнейшем развитии. По мнению председателя правительства, аппаратуру для видеосвязи необходимо установить в каждом муниципальном образовании.

Между тем, как сообщил «Новому Региону» руководитель управления информатизации и телекоммуникаций правительства Свердловской области Сергей Толстых, говорить о массовом распространении видеосвязи в уральских городах пока рано. «Мы просчитали возможность реализации такого проекта и пришли к выводу, что в условиях новых экономических реалий – расходы на развитие системы получаются неоправданно высокими. Формат правительственных видеоконференций предполагает необходимость высокого качества изображения и звука. А это, к примеру, недешевое оборудование Поликом, плюс аренда канала связи», – отметил Толстых.

По его словам, только аренда канала связи с муниципалитетами, в случае реализации проекта, обойдется казне примерно в 7 миллионов рублей. Расходы на аппаратуру в управлении пока не просчитали. «Это не значит, что мы откладываем планы по развитию системы видеосвязи с территориями. Просто сейчас мы будем искать альтернативные пути, новые технологии для реализации проекта», – подчеркнул чиновник.