Раздел Политика
23 марта 2009, 17:20

Комиссия ЕС признала, что Саакашвили был инициатором пятидневной войны с Россией

Комиссия ЕС, изучив обстоятельства и ход военного конфликта с Россией в августе прошлого года, пришла к выводу, что именно президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал боевые действия.
Как ожидается, доклад комиссии, в которую вошли дипломаты, военные, историки и юристы-международники, будет обнародован в начале лета.

Как пишет InoPressa со ссылкой на еженедельник Spiegel, комиссия подвергла анализу, прежде всего, выступление 7 августа 2008 года на национальном ТВ генерала Мамуки Курашвили, командира дислоцированных в Южной Осетии грузинских миротворцев. Тогда Курашвили заявил, что Грузия приняла решение о "восстановлении конституционного порядка в регионе".

По сведениям Spiegel, комиссия считает телевизионное выступление генерала Курашвили принципиальным. Проанализировав высказывания генерала, комиссия пришла к выводу, что Саакашвили не отражал "российскую агрессию", как он утверждает и как решила парламентская комиссия Грузии , а планировал проведение боевых действий.

Комиссия признает и факт, подтвержденный западными наблюдателями, что уже утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тыс. грузинских солдат и 75 танков. Сделать это быстро было невозможно, таким образом, эти действия представляются спланированной акцией.

Еще одним доводом в пользу этого стали ответы на вопросы комиссии ЕС заместителя начальника российского Генерального штаба Анатолия Ноговицина. Ноговицын ссылался именно на приказ 2 грузинского Министерства обороны от 7 августа 2008 года. Правительство Грузии до сих пор отказывается предоставить этот приказ комиссии, ссылаясь на то, что это государственная тайна.

Как пишет еженедельник, пятидневная война между Россией и Грузией, развязанная по вине Саакашвили, привела к эскалации отношений между Востоком и Западом, самой опасной со времен окончания холодной войны.

Как отмечает издание, для России в докладе тоже есть неприятные факты. В частности, РФ европейские эксперты обвиняют в том, что она в течение нескольких лет обеспечила жителей Южной Осетии российскими паспортами. Совершенно очевидно, это было вмешательство во внутренние дела Грузии.

По информации издания, первые результаты работы комиссии очень тревожат не только самого президента Саакашвили, но и его окружение. В частности, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили не так давно заявил, что комиссия финансируется российской компанией "Газпром", поэтому ее выводы, естественно, будут в пользу России.

Претензии министра касались двух членов комиссии - эксперта международного права, руководитель кафедры Восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и директора отдела анализа обороны Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтона. Они (первый – в докладе, а второй – в газетной статье) еще до создания комиссии в своих высказываниях не поддержали грузинскую версию причин войны.

Как заявил Якобашвили, от таких людей комиссии лучше освободиться. В февраля он потребовал повлиять на ситуацию сейчас, а не тогда, когда будет готов доклад. Позицию Якобшавили поддержал председатель комиссии парламента Грузии по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

Комиссия ЕС по расследованию обстоятельств кавказской войны была создана по предложению официального Тбилиси. Брюссель откликнулся на поступившее из Грузии предложение учреждением МКЕС под руководством опытного швейцарского дипломата Хайди Тальявини. В комиссию вошли семь человек, она приступила к работе в начале декабря прошлого года.