Раздел Политика
20 марта 2009, 12:19

Расходы на зарплаты чиновникам сократили на 22 процента

Расходы на оплату труда служащих министерств и ведомств в бюджете-2009 сокращены на 38,7 млрд руб., то есть на 22%, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Его слова передает "Интерфакс".
Кудрин объяснил это решение тем, что зарплаты чиновников не должны быть больше зарплат в реальном секторе экономики, сообщает РИА Новости. Кроме того, на 21,2 миллиарда (27 процентов) по сравнению с первой версией бюджета-2009 сокращены специальные фонды премирования федеральных министерств и ведомств и их территориальных органов, которые создавались вне сметы.

Глава Минфина отметил, что сокращение расходов на зарплаты чиновникам не затронет судебную систему. Это передает "Интерфакс".

В частности, расходы центральных аппаратов министерств и ведомств сокращены на 2,9 миллиарда рублей (12,9 процента) по сравнению с предыдущим вариантом бюджета. Траты на территориальные органы уменьшены на 11,6 миллиарда рублей (22 процента) по сравнению с ранее запланированными.

Правительство одобрило скорректированный вариант бюджета на 2009 год 19 марта. Его дефицит составляет около 3 триллионов рублей – 7,4 процента ВВП. Это первый за восемь лет дефицитный бюджет, одобренный правительством.