Раздел Политика
18 марта 2009, 17:30

Мадагаскар налаживает власть: конституционный суд признал президента

Высший конституционный суд Мадагаскара признал в среду Андри Радзуэлину исполняющим обязанности президента.
34-летний Радзуэлина - политический противник бывшего президента страны Марка Равалумананы, который накануне сдал власть военным, бывший мэр столицы и бывший диджей. За стремительный взлет в карьере соотечественники прозвали его "скоростной поезд". В ночь на среду Радзуэлина провозгласил себя президентом Мадагаскара.

В распространенном в столице Мадагаскара - Антананариву - коммюнике отмечается, что суд признал законной передачу власти Радзуэлине военной директорией. Как сообщается, военные отказались от власти в пользу лидера оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

В среду появились сообщения об аресте военнослужащими всех членов военной директории. Их местонахождение и судьба не известны.

По информации Ecumenical News International, неизвестные военные арестовали главу англиканской Церкви Иисуса Христа. Это крупнейшая церковь на Мадагаскаре.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это создает почву для межконфессиональных столкновений. Радзуэлина известен как ярый приверженец католицизма.

Ушедший в отставкуµ Равалуманана неоднократно заявлял, что деятельность оппозиции направляется Францией и экс-президентом страны Дидье Рациракой. Он живет в изгнании во Франции после того, как Равалуманана победил в гражданской войне в 2002 году.

По некоторым данным, Равалуманана уже покинул Мадагаскар и воссоединился с семьей, которая эмигрировала ранее.

Премьер-министром переходного правительства Мадагаскара назначен Руиндефу Мундза, сообщает в среду южноафриканское радио. Оно передало интервью с политиком, в котором тот обвинил бывшего президента в попытке применить иностранных наемников в борьбе за власть.

По словам Мундзы, Равалуманана на самом деле не собирается отказываться от власти и формирует отряды. В них входят "южноафриканцы, израильтяне и представители некоторых европейских стран".

Последним событиям на Мадагаскаре предшествовал острый политический кризис, продолжавшийся на Мадагаскаре с декабря прошлого года. Оппозиция обвиняла президента в диктаторском правлении. Жертвами уличных беспорядков и столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали не менее 135 человек.

В связи с усилением беспорядков в стране Госдепартамент США отзывает сотрудников посольства из столицы Мадагаскара, передает РИА "Новости".