Раздел Политика
18 марта 2009, 09:49

Госдума намерена просить Путина ужесточить стандарты между Россией и США в вопросе усыновления детей

Госдума намерена сегодня принять обращение к Владимиру Путину "О возможности ускорения процесса заключения международных договоров о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей".
Проект был внесен депутатами фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Поводом для этого послужили печальные факты гибели малышей из России, усыновленных иностранцами, а именно история с вынесением окружным судом в Фэйрфаксе (штат Вирджиния) оправдательного приговора гражданину США Харрисону, обвинявшемуся в непреднамеренном убийстве его приемного сына - маленького россиянина Димы Яковлева.

"Это вызвало у депутатов Госдумы законное возмущение и побудило принять меры, направленные на то, чтобы такие трагедии не повторялись", - напоминается в проекте документа, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим палата хочет просить премьера Путина ускорить подготовки международных договоров об усыновлении российских детей, которые будут предусматривать обязанность компетентных органов принимающего государства обеспечить контроль за условиями жизни взятого на попечение малыша и представление отчетов о его жизни, а также "контроль за постановкой на учет в консульском учреждении государства происхождения ребенка".

Так, напоминают инициаторы обращения, подобный документ уже заключен между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления, который может стать модельным при его ратификации национальными парламентами.

"Трагическая гибель Димы Яковлева заставляет заново оценить достаточность правового обеспечения российско-американского сотрудничества в области усыновления или удочерения детей. В сложившейся ситуации особую актуальность приобретает вопрос о заключении соответствующего договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки", - подчеркивается в документе.

По данным американского Национального комитета по усыновлению в период с 1996 по 2008 годы в США погибли 15 российских детей, усыновленных американскими гражданами. В 14 случаях усыновители были признаны виновными в гибели детей и привлечены к уголовной ответственности.

Вместе с тем, общее количество приемных детей, обретших американских родителей за это время, исчисляется десятками тысяч.

История гибели Димы Яковлева


Как сообщалось ранее, Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при температуре на улице выше 30 градусов тепла. Ребенок из Псковской области был усыновлен четой Харрисон из города Перселлвилла всего за три месяца до смерти. От Димы отказалась собственная мать. Мальчика Харрисоны назвали Чейзом.

Согласно данным расследования, проведенного в США, 8 июля исполнительный директор консалтинговой фирмы Project Solution Group Майлс Харрисон должен был по пути на работу оставить малыша в детском саду, но не сделал этого. Он припарковал свой внедорожник с затемненными стеклами у здания своего офиса и оставил на стоянке с Чейзом на заднем сиденье.

Каким-то образом приемный отец умудрился забыть о ребенке. Только в 17:00 кто-то из сотрудников фирмы сказал секретарю в офисе, что заметил оставленного в машине малыша. Харрисон бросился к автомобилю, но было уже слишком поздно. Мальчик погиб от перегрева – по оценке экспертов, в машине воздух мог накалиться до 55 градусов.

На суде отец не отрицал, что он забыл ребенка в машине. Однако окружной суд Фэрфакса, принимая во внимание его искреннее раскаяние, решил, что произошло не непредумышленное убийство, а несчастный случай. 17 декабря суд полностью оправдал Майлса Харрисона.

Как отмечают эксперты, решение было принято очень быстро – всего на третий день судебного процесса, проходившего без участия жюри присяжных. Суд не нашел "элементов", которые бы "вне всяких сомнений" подтверждали совершение Харрисоном непредумышленного убийства.

Как заявил судья, объявляя приговор, никакой тюремный срок не причинит обвиняемому больших страданий, чем те, которые тот уже перенес в связи с гибелью ребенка. Во время оглашения вердикта Харрисону стало плохо, и он упал в обморок.

Как пояснил на предновогоднем приеме в ФБР министр юстиции и генеральный прокурор США Майкл Мукасей, отвечая на вопросы по делу о гибели Димы, оправдание Майлса Харрисона - это "неправосудное решение", но никакой дальнейшей судебной перспективы в США у этого дела нет. Он, в частности, сказал, что не видит возможностей для вмешательства федеральных властей США в дело о гибели ребенка с целью его пересмотра.

В России вердикт вызвал волну негодования. Посольство РФ в Вашингтоне заявило, что намерено добиваться пересмотра судебного решения. Мукасей согласился с российской оценкой оправдательного приговора. Однако подчеркнул, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Для предъявления Харрисону новых обвинений не в местном, а в федеральном суде нужны веские основания.

В США к ведению федеральных судов относятся дела о нарушении прав личности, и соответствующие законы порой используются властями, в частности, для преследования виновников расистских расправ. В деле Харрисона генпрокурор признаков сознательного нарушения прав ребенка не заметил.