Раздел Политика
17 марта 2009, 15:18

Медведев заявил о необходимости повысить боеготовность и модернизировать российскую армию

Конфликтный потенциал в ряде регионов и расширение НАТО требует модернизации Вооруженных сил России.
Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник на расширенном заседании Коллегии Минобороны. По его словам, масштабное перевооружение российской армии и флота начнется с 2011 года.

"Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России", - заявил президент.

В первую очередь, как сказал Медведев, "это качественное повышение боеготовности войск, прежде всего за счет стратегических ядерных сил". Медведев отметил, что силы "ядерного сдерживания должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России".

"Все это требует качественной модернизации наших Вооруженных сил, обретение ими нового перспективного облика", - считает президент. "Несмотря на текущие финансовые сложности, для этого сегодня есть все условия", - считает президент.

По его словам, "на повестке дня - перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности". "Это - ключевая составляющая новой модели, нового облика вооруженных сил", - подчеркнул Медведев. Он также отметил необходимость "оптимизации структуры и численности армии". "В военном планировании нужно исходить из современной обстановки, из характера потенциальных угроз", - заметил президент.

Как отметил Медведев, "современная, хорошо обученная и укомплектованная новейшими видами вооружений армия - это залог обороноспособности страны, гарантия ее защиты от любой потенциальной агрессии или попыток силового давления". "И конечно, это - принципиальное условие уверенного развития России, роста национальной экономики и роста благосостояния граждан", - сказал глава государства.

По его словам, масштабное перевооружение российской армии и флота начнется с 2011 года.

"В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота", - сказал он.