Раздел Политика
17 марта 2009, 12:03

Россия все же даст денег Южной Осетии: 2,8 млрд рублей. И еще 2,36 млрд — Абхазии

Россия предоставит Абхазии на 2,36 млрд рублей финансовой помощи, Южной Осетии - 2,8 млрд рублей.
Деньги предназначены для социально-экономического развития и обеспечения сбалансированности бюджетов республик, сообщил Минфин.

Подписание соответствующих соглашений между министерствами финансов РФ, Абхазии и Южной Осетии состоится 17 марта.

В пресс-релизе Минфина говорится, что за счет этих средств будут профинансированы такие социально значимые расходы республик, как заработная плата работников бюджетной сферы, детские пособия, пенсии, стипендии, питание, медикаменты, текущее содержание сети бюджетных учреждений, сообщает "Интерфакс".

Несмотря на сокращения, затронувшие расходы федерального бюджета РФ, объем финансовой помощи республикам в 2009 году остался на уровне, запланированном первоначально, особо отмечает Минфин.

Южной Осетии, кроме того, будут предоставлены 8,5 млрд рублей на восстановление жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, пострадавших в результате войны в августе 2008 года.

Первая финансовая помощь в этих целях в сумме 1,5 млрд рублей была перечислена республике в конце прошлого года.

Во избежание хищения средств российская сторона предложила контролировать финансовые потоки с помощью российских чиновников. Тем временем, руководство ЮО настаивает на собственном контроле за финансовыми потоками.

Владимир Путин ранее обещал выделить на восстановление республики 10 млрд рублей - цифра зафиксирована в распоряжении правительства от 11 августа 2008 года. Однако без санкции МВК деньги не могут переводиться в ЮО.

Москва отказывается бесконтрольно переводить в республику оставшиеся 8,5 млрд и предлагает упорядочить потоки, создав при Минрегионразвития РФ специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии (по опыту Чечни).

По мнению российских чиновников, это позволило бы избежать многих злоупотреблений. По плану, дирекция будет находиться в Москве, ее штат будет укомплектован чиновниками РФ – это позволит полностью отсечь Цхинвали от управления финансовыми потоками. Ситуацию обостряет кризис: финансовые ресурсы ограниченны, и оседание 10-15% денег в карманах местных начальников категорически неприемлемо для Москвы.

В Южной Осетии приостановлены строительные работы на восстанавливаемых объектах. Причина - отсутствие финансирования. Выделенные республике Россией 1,5 миллиарда рублей закончились, а новых поступлений от Москвы нет.

Тем временем в районах Южной Осетии восстановительные работы не ведутся, строительство не финансируется. До Нового года был оплачен только аванс в 30% всем подрядчикам, утверждает госкомитет по информации и печати ЮО.