Раздел Политика
16 марта 2009, 13:06

ЕР оспорит результаты выборов мэра Мурманска

Во втором туре выборов мэра Мурманска победил бывший вице-губернатор Мурманской области "самовыдвиженец" Сергей Субботин, которого поддерживал опальный губернатор области Юрий Евдокимов.
Согласно данным мурманской избирательной комиссии, бывший вице-губернатор области Сергей Субботин набрал 60,75% голосов. Поддержанный "Единой Россией" действующий градоначальник Михаил Савченко получил 35,15%, сообщает "Интерфакс".

"Единая Россия" уже заявила, что намерена опротестовать результаты выборов мурманского мэра, заявив о многочисленных нарушениях в ходе второго тура. В частности, основанием для признания выборов недействительными служит выступление в день голосования губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, в котором тот дал оценку участвовавшим во втором туре кандидатам, проведя таким образом незаконную агитацию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина.

Октябрьский районный суд Мурманска уже признал выступление губернатора агитацией, что является грубым нарушением законодательства и избирательных прав граждан.

"Зафиксированное большое количество нарушений усугубляет тот факт, что в течение дня голосования губернатор Мурманской области, к сожалению, член партии "Единая Россия" Евдокимов в телевизионном интервью дал оценку кандидатам на должность мэра", - сказал Володин ИТАР-ТАСС, напомнив, что облизбирком вынес губернатору предупреждение, признав его выступление агитацией, что расценено, как "грубое нарушение законодательства и избирательных прав граждан". "Мы не допустим, чтобы избирательные права граждан нарушались. И в самое ближайшее время дадим партийную оценку действиям губернатора", - заверил Володин.

Речь идет о видеосюжете, показанном телекомпанией "Арктик-ТВ" в день голосования, в котором Евдокимов, отвечая на вопрос журналистов о своих действиях в случае победы Субботина, сказал, что "поможет ему сформировать команду". "Если победит Савченко, как любой человек воспитанный, я его непременно поздравлю, но скажу прямо - на торжественное мероприятие не пойду, потому что, если вы помните, четыре года назад я подарил два сувенирных и символических подарка с напутствиями. Ни одно из них не выполнено", - сказал губернатор.

Действующий мэр Мурманска Михаил Савченко, проигравший выборы, обратился в суд, и суд нашел в сюжете признаки предвыборной агитации, запретив телекомпании показывать сюжет 15 марта. При этом в решении суда было отмечено, что губернатор не давал согласие на обнародование своей беседы с журналистами в день голосования.

Напомним, за две недели до первого тура голосования, проходившего 1 марта, руководство "Единой России" уже предупредило Евдокимова об ответственности за поддержку альтернативного кандидата.

Глава Центрального исполкома партии Андрей Воробьев пригрозил ему тогда исключением из партии. "За подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов", - заявил он.

А по данным газеты "Ведомости", ссылающейся на источники в кремлевской администрации, за этот конфликт Евдокимова могут уволить в апреле или даже раньше.