Раздел Политика
16 марта 2009, 08:51

Чавес помахал ручкой российским бомбардировщикам

Президент Венесуэлы, большой друг России Уго Чавес накануне объявил, что не собирается размещать российские стратегические бомбардировщики на авиабазе, расположенной на острове Орчила.
Эти слова были сказаны в прямом эфире традиционной программы "Алло, президент", выходящей каждое воскресенье. Как пояснил Чавес, его, по всей видимости, неправильно поняли. По его словам, он имел в виду, что авиабаза на острове Орчила может использоваться российской дальней авиацией для кратковременных остановок. О долговременном базировании речи не идет.

Однако еще в середине прошлой недели на этот счет у президента Венесуэлы, судя по всему, было другое мнение. Во всяком случае, если верить начальнику штаба Дальней авиации генерал-майору Анатолию Жихареву. "Такое предложение со стороны президента Венесуэлы есть. Чавес предложил нам целый остров с аэродромом, который мы можем использовать для временного базирования стратегических бомбардировщиков", – заявил генерал-майор в пятницу, добавив, что теперь дело лишь за "политическим решением".

Такое развитие событий казалось логичным – в сентябре прошлого года Венесуэлу в рамках воздушного патрулирования в удаленных географических районах посетили два российских стратегических ракетоносца Ту-160 – "Александр Молодчий" и "Василий Сенько". Десятого сентября ракетоносцы после 13-часового беспосадочного перелета прибыли в Венесуэлу. Как заявил тогда заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, перелет был совершен "по приглашению руководства Венесуэлы в рамках укрепления военного сотрудничества". "Подобные перелеты очень нужны летчикам ВВС России. Хватит, мы засиделись дома и пора осваивать новые регионы мира", – добавил Ноговицын.