Раздел Политика
13 марта 2009, 15:50

Госдума одобрила снижение обязательной минимальной численности партий

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о поэтапном сокращении минимального порога численности членов политических партий, необходимого для их создания и регистрации.
Сначала планку понизят с 50 до 45, а затем и до 40 тысяч членов, передает ИТАР-ТАСС.

Инициативу внес на рассмотрение палаты президент РФ Дмитрий Медведев. Законопроект предусматривает внесение изменений в федеральный закон "О политических партиях" и направлен на реализацию положений первого послания президента российскому парламенту 5 ноября 2008 года.

Одновременно депутаты намерены сегодня принять в третьем чтении закон, который позволит выдвигать списки на муниципальных выборах только политическим партиям.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 389 депутатов, 56 были против, и один воздержался, передает "Интерфакс".

Напомним, законопроект предполагает с 1 января 2010 года снизить необходимую для госрегистрации численность партии с 50 тысяч до 45 тысяч. Аналогичное сокращение предусматривается в региональных отделениях партий - с 500 до 450 членов. При этом региональные структуры должны быть образованны более чем в половине субъектов РФ. К 1 января 2012 года обязательное минимальное число членов партий будет установлено на уровне 40 тысяч, а в региональных отделениях партии - до 400.

"Снижение порога численности, необходимого для регистрации, упростит процедуру создания новых партий, будет способствовать тому, что у партий появится больше возможностей для отстаивания интересов своих избирателей", - сказал ранее журналистам секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя этот законопроект.