Раздел Политика
12 марта 2009, 19:36

Депутаты массово прогуливают заседания Думы

Большинство депутатов Госдумы РФ прогуливают заседания нижней палаты российского парламента в то время как в кризис народные избранники должны "гореть на работе", пишет "МК".
По данным газеты, 27 февраля на заседание пришли всего 5 депутатов. При этом государственные телеканалы, рассказывая о Госдуме, иногда стали использовать архивные съемки, чтобы не показывать почти пустой зал заседаний, отмечает газета.

Она также указывает, что электронная система голосования позволяет депутатам-прогульщикам как бы "присутствовать" в зале и исправно "голосовать": более дисциплинированные (или назначенные руководством фракции) коллеги оперативно передвигаются по залу, нажимая кнопки за отсутствующих депутатов.

Так, открывая заседание утром в среду, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил: "В зале присутствуют 430 человек". При этом реально присутствовало не больше двухсот – меньше половины депутатского корпуса, а цифра "430" означает, что столько электронных карточек активировано и готово к голосованию.

Кроме того, все чаще в зале вовремя не оказывается докладчиков по тем или иным законопроектам, а иногда рассмотрение законопроекта приходится вообще переносить – "из-за отсутствия докладчика", без указания причины его отсутствия, добавляет издание.

Не посещать заседание считается нормой, продолжает МК. Депутаты-новички поначалу исправно приходят на думские заседания, но вскоре многие из них превращаются в депутатов-"призраков". Так, например, известная гимнастка Алина Кабаева в первые несколько месяцев своего депутатства регулярно радовала глаз телеоператоров и фотографов, но потом стала очень редким гостем в Думе, а на слова журналистов "что-то вас не видно" ответила: "Поверьте, я занимаюсь очень важными и полезными делами".

Прогульщиков, видимо, вовсе не смущает, что они нарушают Закон "О статусе депутата Госдумы и члена СФ", где говорится, что "...депутат принимает личное участие в заседаниях палаты", и регламент работы Думы, который гласит: "Каждый депутат имеет один голос". "Соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата как существенный элемент надлежащего порядка принятия федеральных законов является обязательным", – подчеркивается в документе.

В то же время тот же закон о статусе и тот же регламент позволяют депутатам при наличии "уважительной причины" передавать свой голос коллеге. Для этого достаточно написать заявление на имя спикера. Но сами избранники честно признаются, что пишут такие заявления очень редко, да их особо никто и не требует, отмечает газета.

МК напоминает, что в 2005 году было объявлено о подготовке и скором принятии Кодекса депутатской этики, где говорится, что за прогулы следует "наказывать рублем", однако на этом все и заглохло. Первый вице-спикер Морозов на вопрос о том, почему бы не привести законодательство в соответствие с жизнью, заявил, что правильнее было бы заставить депутатов писать заявления о передаче голоса.