Раздел Политика
12 марта 2009, 12:59

Саркози объявил о возвращении Франции в структуры командования НАТО

Президент Франции Николя Саркози официально объявил о готовности вернуть страну в интегрированные военные структуры командования НАТО, сообщил телеканал TF1.
Выступая в среду на симпозиуме в Париже, организованном в преддверии саммита альянса, президент назвал это решение "независимым выбором Франции" и привел множество аргументов в его пользу.

"Это в интересах и Франции, и Европы. По завершении этого длительного процесса Франция станет более сильной и влиятельной, но останется независимой", - приводит слова президента "Интерфакс". Как выразился Саркози, "те, кто отсутствуют, всегда неправы".

"Мы должны быть там, где вырабатываются решения и нормативы. Лучше рассчитывать на что-то заранее, чем ждать, что нас об этом уведомят. Когда мы вернемся, мы займем наше место среди объединенных крупных военных командований", - заявил он.

При этом глава государства заверил, что планируемое возвращение Франции в военную структуру НАТО не будет противоречить национальной независимости страны. "Средства ядерного сдерживания Франции останутся независимыми", - заявил он. Кроме того, Париж оставляет за собой право самостоятельно оценивать ситуацию для принятия решений о направлении своих войск за рубеж в рамках натовских операций. "Мы не будем передавать на постоянной основе наши контингенты под союзное командование в мирное время. Никакой процесс принятия решения в НАТО не может вынуждать нас действовать против собственной воли", - сказал Саркози.

Он напомнил, что все решения в Совете НАТО принимаются единогласно и такой порядок сохранится и в дальнейшем. "В Бухаресте в 2008 году Франция и Германия сказали "нет" ускоренному вступлению в альянс Украины и Грузии, которого данные страны добивались при поддержке Вашингтона", - напомнил французский президент.

Саркози отверг мнение, что возвращение в НАТО поставит под вопрос способность страны вести диалог с России и странами Юга. "Франция хочет строить отношения партнерства в Россией, если Россия этого желает и готова обсуждать с ней безопасность нашего континента", - заявил Саркози. "Мы будем продолжать конкретный диалог в соответствии с нашими интересами", - заверил французский президент. В настоящее время "Франция ведет такой диалог с Россией, Сирией, Ливией, Ираном, Венесуэлой и с Кубой", цитирует его ИТАР-ТАСС.

Мотивируя планы восстановления полномасштабного участия Франции в НАТО Саркози отметил изменение международной ситуации, происшедшее с 1966 года, когда страна покинула военную организацию НАТО. "Впервые в истории Франция не сталкивается с военной угрозой. На смену ей пришли новые угрозы, связанные с глобализацией: терроризм, распространение ядерного оружия, атаки против космических и информационных систем", - сказал Саркози.

Международный финансовый кризис показывает нам, насколько быстро мир может меняться, отметил президент.

Он сообщил, что на следующей неделе общенациональная дискуссия по НАТО во Франции завершится дебатами в парламенте. "Обновление отношений с НАТО - это не изолированный вопрос. Это элемент среди прочих во внешней и европейской политике страны, политике обороны и безопасности", - заявил Саркози.

Франция покинула интегрированные структуры командования НАТО в 1966 году, когда у власти находился Шарль де Голль, который таким образом хотел продемонстрировать независимость от США.

Как ожидается, о полноценном возвращении Франции в структуру альянса будет объявлено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе.