Раздел Политика
11 марта 2009, 09:28

Американское судно следило в Южно-Китайском море за подлодками

Американское судно "Импеккабл", которое Китай обвинил в незаконной деятельности в своих территориальных водах, следило за китайскими подводными лодками.
Об этом сообщили в среду Associated Press представители Пентагона, пожелавшие остаться неназванными.

По словам собеседников агентства, "Импеккабл" участвует в наблюдательной операции, которую американские военные проводят в Южно-Китайском море. "Импеккабл", отмечает AP, формально не является военным кораблем, это судно укомплектовано гражданским экипажем и не несет вооружений. Однако надзор за работой "Импеккабл" осуществляет военно-морское ведомство США.

Представители Пентагона также рассказали, что люди, находившиеся на китайских маломерных судах, подошедших к "Импеккабл" на опасно близкое расстояние, пытались повредить локатор американского судна. Чтобы отогнать китайские судна на безопасное расстояние, добавили они, экипажу "Импеккабл" пришлось применить пожарные гидранты.

Напомним, что 8 марта "Импеккабл" окружили несколько небольших китайских судов, члены экипажей которых потребовали от американских моряков покинуть район проведения исследований. Китайские моряки демонстрировали американцам нижнее белье и бросали в сторону "Импеккабл" деревянные обломки.

МИД КНР заявил, что судно нарушило китайское и международное законодательство, несанкционированно проводя работы в 200-мильной экономической зоне Китая. Американская сторона, в свою очередь, настаивает на том, что судно находилось в международных водах, а в 200-мильной зоне, где произошел инцидент, Китай обладает правом лишь на добычу полезных ископаемых.