Раздел Политика
6 марта 2009, 10:21

Кремлевский куратор выборов в регионах уходит в отставку

Замруководителя управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев, занимавшийся работой с регионами, покидает свой пост.
Возможная причина - неудовлетворенность Кремля итогами выборов в регионах 1 марта, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации президента и партии "Единая Россия".

По данным источников газеты, Харичев написал заявление об уходе по требованию руководства — начальника управления внутренней политики Олега Говоруна и первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова — еще в понедельник, сразу после подведения итогов выборов в девяти региональных законодательных собраниях и нескольких десятках муниципальных образований. Сам Харичев, однако, информацию о своем уходе не подтверждает, предпочитая воздерживаться от комментариев.

Как сообщили источники издания, в Кремле неудовлетворены результатами региональных выборов. "Единая Россия" заручилась поддержкой большинства избирателей в девяти региональных парламентах, и лишь в двух регионах - Волгоградской области и Ненецком автономном округе - единороссы не смогли набрать более 50 процентов. В то же время выборы мэров завершились для "Единой России" не столь удачно: кандидат от партии власти проиграл на выборах мэра Смоленска, а в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском выдвиженцам от "Единой России" еще предстоит побороться за кресло мэра во втором туре.

Раздражение вызвал и тот факт, что не совпали между собой внутренние социологические опросы, данные exit polls и подсчеты избиркомов. Было объявлено, что единороссам в некоторых регионах пришлось прервать проведение exit polls, поскольку они оказались чрезмерно завышенными по сравнению с социологией.

Впрочем, по мнению источников газеты, результаты выборов могли быть лишь поводом, а настоящей причиной отставки являются разногласия, возникшие между ним и его руководством. Один из источников заявил газете, что в последнее время Харичев занимался разработкой системы политических рисков (она предполагает прогнозирование карты социального напряжения в кризис) и в процессе работы не соблюдал субординацию, апеллируя непосредственно к главе администрации президента Сергею Нарышкину. Другой источник - что его "брали под конкретные проекты, которые уже закончились".

Кандидатура на место Харичева пока не найдена. Источники издания называют среди возможных кандидатов заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Бориса Кириллова. Однако сам Кириллов заявил газете, что никаких консультаций с ним никто не ведет.

Эксперты считают, что это реакция власти на то, что стали заметны изменения настроений избирателей.