Раздел Политика
6 марта 2009, 10:21

Кремлевский куратор выборов в регионах уходит в отставку

Замруководителя управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев, занимавшийся работой с регионами, покидает свой пост.
Возможная причина - неудовлетворенность Кремля итогами выборов в регионах 1 марта, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации президента и партии "Единая Россия".

По данным источников газеты, Харичев написал заявление об уходе по требованию руководства — начальника управления внутренней политики Олега Говоруна и первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова — еще в понедельник, сразу после подведения итогов выборов в девяти региональных законодательных собраниях и нескольких десятках муниципальных образований. Сам Харичев, однако, информацию о своем уходе не подтверждает, предпочитая воздерживаться от комментариев.

Как сообщили источники издания, в Кремле неудовлетворены результатами региональных выборов. "Единая Россия" заручилась поддержкой большинства избирателей в девяти региональных парламентах, и лишь в двух регионах - Волгоградской области и Ненецком автономном округе - единороссы не смогли набрать более 50 процентов. В то же время выборы мэров завершились для "Единой России" не столь удачно: кандидат от партии власти проиграл на выборах мэра Смоленска, а в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском выдвиженцам от "Единой России" еще предстоит побороться за кресло мэра во втором туре.

Раздражение вызвал и тот факт, что не совпали между собой внутренние социологические опросы, данные exit polls и подсчеты избиркомов. Было объявлено, что единороссам в некоторых регионах пришлось прервать проведение exit polls, поскольку они оказались чрезмерно завышенными по сравнению с социологией.

Впрочем, по мнению источников газеты, результаты выборов могли быть лишь поводом, а настоящей причиной отставки являются разногласия, возникшие между ним и его руководством. Один из источников заявил газете, что в последнее время Харичев занимался разработкой системы политических рисков (она предполагает прогнозирование карты социального напряжения в кризис) и в процессе работы не соблюдал субординацию, апеллируя непосредственно к главе администрации президента Сергею Нарышкину. Другой источник - что его "брали под конкретные проекты, которые уже закончились".

Кандидатура на место Харичева пока не найдена. Источники издания называют среди возможных кандидатов заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Бориса Кириллова. Однако сам Кириллов заявил газете, что никаких консультаций с ним никто не ведет.

Эксперты считают, что это реакция власти на то, что стали заметны изменения настроений избирателей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.