Раздел Политика
4 марта 2009, 17:49

Россия возобновит выдачу виз гражданам Грузии 5 марта, подтвердил МИД

Россия в ближайшее время возобновит выдачу виз гражданам Грузии.
Как говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в среду, секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России начнет свою работу 5 марта. Статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин и посол Швейцарии в Москве Вальтер Гигер обменялись нотами, составляющими соглашение между РФ и Швейцарией об осуществлении Швейцарией представительства интересов Грузии в России.

"Условлено, что 5 марта будут официально открыты Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии и Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ", - говорится в документе.

Секция интересов Грузии (далее - Секция интересов) располагается в помещениях бывшего посольства Грузии в России по адресу: г.Москва, Малый Ржевский переулок, д. 6, а также в помещениях бывшего консульского отдела посольства Грузии в России по адресу: г.Москва, ул.Остоженка, д. 26, сообщает "Интерфакс".

В проекте ноты, находящейся в банке данных нормативно-правовых документов России, говорится, что Швейцарская Конфедерация обязуется представлять Грузию в Российской Федерации в качестве стороны, отстаивающей ее интересы.

"Российская сторона исходит из того, что параллельно в Тбилиси путем обмена нотами заключено швейцарско-грузинское соглашение о представительстве Швейцарией интересов РФ в Грузии", - отмечается в документе.

В случае согласия, достигнутого между МИД России и секцией интересов, они могут осуществлять также непосредственные контакты. Вывеска на внешней стороне зданий, занимаемых секцией интересов, гласит: "Посольство Швейцарии в Российской Федерации, Секция интересов Грузии". На внешней стороне указанных зданий или на другой собственности не должно быть размещено ни государственного флага Грузии, ни государственного герба Грузии.

Сотрудники секции интересов, являющиеся грузинскими гражданами, и члены их семей наделяются привилегиями и иммунитетами в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. Сотрудники Секции интересов имеют возможность свободно передвигаться по всей территории Российской Федерации в соответствии со статьей 26 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. и установившейся международной практикой, обычно применяемой в отношении персонала посольств.

По консульским вопросам секция интересов продолжает поддерживать непосредственные контакты с МИД РФ и другими органами власти РФ, используя официальные бланки с наименованием "Посольство Швейцарии в Российской Федерации, Секция интересов Грузии". Контакты по всем иным вопросам осуществляются через посольство Швейцарии в Российской Федерации.

Напомним, что посольство и консульство России в Грузии прекратили свою работу после разрыва дипломатических отношений между странами в начале сентября прошлого года из-за военного конфликта в Южной Осетии. Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после того, как 26 сентября Москва признала независимость бывших грузинских автономий Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовали ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.

Затем Москва обратилась к Швейцарии с просьбой представлять ее интересы в Тбилиси. В начале октября правительство Швейцарии дало принципиальное согласие. По результатам переговоров были подготовлены два раздельных соглашения с Россией и Грузией. Отметим, что Швейцария имеет давние традиции политического и военного нейтралитета, однако она принимает активное участие в международном сотрудничестве.