Раздел Политика
4 марта 2009, 17:41

Выборы в Смоленске, где мэром стал исключенный из ЕР кандидат, могут признать недействительными

Выборы мэра Смоленска, на которых официальный кандидат от "Единой России" проиграл бизнесмену, месяц назад исключенному из партии, могут быть признаны недействительными.
Городской избирком обжаловал решение Смоленского областного суда, не допустившего к выборам двух кандидатов, снятых с дистанции ранее.

Избирательная комиссия собирается оспорить отказ облсуда в удовлетворении кассационных жалоб Сергея Маслакова и Алексея Казакова, сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии Владимир Полоников. Это предложение поддержала большая часть членов Гоизбиркома, хотя сам Полоников уверяет, что был против.

Напомним, Сергей Маслаков и Алексей Казаков были сняты с выборов по решению суда за то, что их агитационные материалы печатались в типографии, использующей пиратское программное обеспечение. Иск против конкурентов тогда подал кандидат от "Единой России" Валерий Разуваев.

Удовлетворение жалобы избиркома может привести к признанию выборов мэра Смоленска недействительными, отмечает Полоников. "Этот вопрос обсуждался после того, как городская избирательная комиссия приняла решение о признании выборов действительными и объявила об избрании на должность главы Смоленска Эдуарда Качановского, что делает ситуацию абсурдной", - подчеркивает он.

В понедельник Качановского поздравил с избранием губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, передает ИТАР-ТАСС. Он пообещал мэру всяческую поддержку, отметив, что будет "сделано все, чтобы новая администрация города и новый мэр Смоленска смогли с первых дней работать эффективно".

Политик и предприниматель Эдуард Качановский известен в регионе как борец с коррупцией. Осенью 2006 года на него было совершено покушение - преступники плеснули мужчине в лицо кислотой и скрылись. Врачи опасались, что он может потерять зрение. В городе нападение связывали с антикоррупционной деятельностью Качановского.

На пост мэра Смоленска претендовали девять кандидатов, в том числе бывший глава города Владислав Халецкий, также исключенный из состава "Единой России": по собственным словам - за отказ поддержать официального кандидата партии. Представитель ЕР Валерий Разуваев занял в ходе выборов лишь третье место.