Раздел Политика
4 марта 2009, 16:47

Израиль призвал российских евреев эмигрировать, спасаясь от кризиса

Правительство Израиля, обнаружив резкое уменьшения в последние годы числа репатриантов из России, развернуло новую кампанию.
32 миллиона шекелей выделено на стимулирование к репатриации евреев из России. Кампания стартует в июле и продлится полгода под лозунгом «спасения от тяжелых последствий кризиса»: госслужбы и Еврейское Агентство Сохнут обещают трудоустроить новых репатриантов, несмотря на растущую в стране безработицу.

Правительство Израиля обнаружило, что алия ( термин которым в Израиле обозначают репатриацию), за последние годы сократилось более, чем в 30 раз – со 185.230 человек в 1990 году до 5.587 в 2008. В связи с этим было одобрено выделение 32 миллионов шекелей на кампанию по стимуляции к репатриации евреев из России и стран постсоветского пространства, «в целях спасения их от тяжелых последствий мирового экономического кризиса», передает MIGnews.

В качестве спасения от кризиса предлагается разовая материальная помощь в размере 25.000 шекелей, а семьи с детьми смогут рассчитывать на «корзину абсорбции» в размере 50.000 шекелей. Кроме того, госслужбы обещают трудоустроить новых репатриантов, несмотря на растущую в стране безработицу на фоне мирового кризиса.

Правда, все эти блага требуют от новоприбывших выполнения ряда условий, в первую очередь, обязательств прожить в стране не менее 2 лет. Строгие требования связаны во многом с тем, что большой процент репатриантов из Аргентины, прибывших в Израиль 10 лет назад, когда латиноамериканская страна оказалась на грани банкротства, вскоре после репатриации покинули гостеприимное еврейское государство.