Раздел Политика
4 марта 2009, 16:47

Израиль призвал российских евреев эмигрировать, спасаясь от кризиса

Правительство Израиля, обнаружив резкое уменьшения в последние годы числа репатриантов из России, развернуло новую кампанию.
32 миллиона шекелей выделено на стимулирование к репатриации евреев из России. Кампания стартует в июле и продлится полгода под лозунгом «спасения от тяжелых последствий кризиса»: госслужбы и Еврейское Агентство Сохнут обещают трудоустроить новых репатриантов, несмотря на растущую в стране безработицу.

Правительство Израиля обнаружило, что алия ( термин которым в Израиле обозначают репатриацию), за последние годы сократилось более, чем в 30 раз – со 185.230 человек в 1990 году до 5.587 в 2008. В связи с этим было одобрено выделение 32 миллионов шекелей на кампанию по стимуляции к репатриации евреев из России и стран постсоветского пространства, «в целях спасения их от тяжелых последствий мирового экономического кризиса», передает MIGnews.

В качестве спасения от кризиса предлагается разовая материальная помощь в размере 25.000 шекелей, а семьи с детьми смогут рассчитывать на «корзину абсорбции» в размере 50.000 шекелей. Кроме того, госслужбы обещают трудоустроить новых репатриантов, несмотря на растущую в стране безработицу на фоне мирового кризиса.

Правда, все эти блага требуют от новоприбывших выполнения ряда условий, в первую очередь, обязательств прожить в стране не менее 2 лет. Строгие требования связаны во многом с тем, что большой процент репатриантов из Аргентины, прибывших в Израиль 10 лет назад, когда латиноамериканская страна оказалась на грани банкротства, вскоре после репатриации покинули гостеприимное еврейское государство.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.