Раздел Политика
4 марта 2009, 16:17

Японский город Оцу будет сотрудничать с Екатеринбургом

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провел встречу с представителями японского города Оцу по вопросам сотрудничества.
В уральскую столицу приехали по поручению мэра Оцу председатель комитета по развитию связей с Екатеринбургом Нобуказу Кояма и координатор по связям России и Японии Тосинобу Хаттори.

Оцу — главный город префектуры Сига, расположенной на острове Хонсю, неподалеку от таких городов как Киото и Осака. Он занимает третье место в Стране восходящего солнца по развитости высокотехнологичных производств. В Оцу располагаются ведущие японские компании сектора высоких технологий; ведущие вузы — университет Сига, университет Киото, университет Осаки, что обеспечивает высочайший уровень разработки и внедрения инновационных технологий и продуктов. Также западная Япония, которую представляет Оцу — лидер по развитию технологий энергосбережения.

В настоящее время страна восходящего солнца проявляет планирует развитие внешнеэкономических связей. Большой интерес Япония проявляет к Российской Федерации. По словам Тосинобу Хаттори, промышленные группы и инвестиционные компании видят для себя два наиболее перспективных города для создания совместных проектов: Екатеринбург и Иркутск. Эти проекты в первую очередь касаются сферы экономики промышленных предприятий, новых технологий дорожного и жилищного строительства, энергосбережения и мусоропереработки.

Отметим, что нынешний визит делегации Оцу в Екатеринбург является ознакомительным. В ходе поездки гости передали Аркадию Чернецкому официальное письмо от мэра Оцу Макото Меката с предложением о сотрудничестве.

Аркадий Чернецкий со своей стороны приветствовал предложения об установке межмуниципальных связей и выразил готовность поддержать озвученные японцами предложения, особенно в переработке отходов, в жилищном строительстве. По словам Главы Екатеринбурга, приход в уральскую столицу финансовых институтов и инвестиционных групп Японии будет полезен для кредитования реального сектора экономики. Аркадий Чернецкий отправил ответное послание своему коллеге — Макото Меката.

Добавим, что обе стороны уверены, что экономические проекты могут стать базисом для культурных, гуманитарных и научных контактов. Одним из таких контактов может стать научно-промышленная выставка в Екатеринбурге.