Раздел Политика
3 марта 2009, 18:22

Миронов: Государство должно поддержать розничную торговлю на своих условиях

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что государство должно в условиях кризиса поддержать розничную торговлю.
"В условиях кризиса торговля - это не просто бизнес, это важнейшая часть национальной системы жизнеобеспечения. От ситуации в отечественном ритейле зависит удовлетворение первоочередных потребностей десятков миллионов наших сограждан", - заявил он журналистам.

Глава Совета Федерации отметил, что многие крупные торговые сети, сделавшие ставку на стремительный рост оборотов, сегодня критически закредитованы и близки к банкротству из-за снижения потребительского спроса. Более успешные и получившие господдержку организации готовы дать старт процессу слияний и поглощений. "Однако торговля и так чрезмерно монополизирована, и это одна из главных причин стремительного роста инфляции. Дальнейшая монополизация торговли к крупных городах может привести к неприемлемому для большинства населения росту цен на продукты первой необходимости. Одновременно в ряде депрессивных территорий торговля может вообще стать нерентабельной из-за обвального падения покупательной способности населения", - сказал С.Миронов.

Он пояснил, что это касается прежде всего примерно 500 моногородов и еще около 600 муниципальных образований с 3-4 основными промышленными работодателями. "В некоторых таких регионах, кстати, губернаторы уже лично дают команды возобновлять торговлю "с колес", когда любой сельхозпроизводитель, частник (небольшое фермерское хозяйство или подворье) может реализовать свою продукцию - молоко, мясо, картошку, овощи, фрукты. И такие возможности нужно давать всем желающим. Эта инициатива востребована как производителями, так и покупателями", - подчеркнул С.Миронов.

По его мнению, необходимо разработать меры избирательной антикризисной поддержки торговли. "Но это ни в коем случае не должна быть очередная раздача денег избранным продовольственным ритейлерам. Государство должно гарантировать возврат части взятых ими кредитов либо новые краткосрочные льготные госкредиты в обмен на конкретные обязательства по обеспечению продуктами питания социально наименее защищенных слоев населения ", - уточнил С.Миронов.