Раздел Политика
3 марта 2009, 17:42

Украинская Рада отправила в отставку антироссийского министра иностранных дел

Верховная Рада Украины отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко, известного некоторыми антироссийскими шагами.
За увольнение министра проголосовали 250 депутатов из 429, передает "Интерфакс". В работе парламента после голосования по отставке главы МИД объявлен перерыв. Сам Огрызко немедленно сообщил в кулуарах, что не считает неожиданным такое решение Верховной Рады.

Экс-лидер пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) Вячеслав Кириленко заявил, что голосование за отставку Огрызко - "это позорная политическая расправа". А поскольку за отставку голосовали представители Блока Юлии Тимошенко, это значит, что премьер-министр лично приняла решение уволить Огрызко, уверен Кириленко.

По словам депутатов-коммунистов, причинами снятия Огрызко стали "непрофессиональные действия МИД Украины и лично министра, в частности при рассмотрении в Международном суде ООН в Гааге дела относительно определения статуса острова Змеиный", а также действия министра, которые привели к "опасному обострению отношений между Украиной и Россией", сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр сегодня выступал перед депутатами и заверял, что решение в суде ООН спора между Украиной и Румынией о принадлежности шельфа вокруг острова Змеиный стало победой обеих стран. Украина не потеряла ни одного сантиметра своей территории, указывал Огрызко и отвергал обвинения в том, что руководство страны избрало проигрышную стратегию при рассмотрении вопроса в суде, указывает NEWSru.ua. Как бы то ни было, по решению ООН большая часть спорного нефтегазового шельфа отошла к Румынии.

В последнее время Огрызко жестко критиковали и за антироссийские позиции. Лишь вчера министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе наградил своего украинского коллегу "Орденом чести" за поддержку, которую Огрызко оказывал Тбилиси во время августовского конфликта с Россией. А ранее в Киеве разразился скандал после заявлений МИД Украины о возможном выдворении из страны посла РФ Виктора Черномырдина.

Черномырдин в ответ на эти слова посоветовал украинским дипломатам подумать, прежде чем выступать с какими-либо заявлениями. "Сначала пусть они думают, а потом говорят, а не болтают языком", - указал российский посол.

Владимир Огрызко работает в системе МИД с 1978 года. С 2005 он был первым замминистра иностранных дел, а 18 декабря 2007 года был назначен главой МИД. Сейчас первым замминистра иностранных дел является Владимир Хандогий. И.о. первого замминистра иностранных дел - Юрий Костенко.