Раздел Политика
3 марта 2009, 14:18

Бывшего мэра Нижнего Тагила обвинили в халатности при создании сайта

Бывшему мэру Нижнего Тагила Николаю Диденко предъявлено обвинение в халатности, сообщает 3 марта агентство "Интерфакс".
Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела о нарушениях, допущенных при выделении бюджетных средств на создание интернет-сайта Нижнего Тагила. По версии следствия, городские власти не проанализировали затраты на создание сайта перед тем, как объявить конкурс на выполнение данной работы. Администрация постановила, что максимальная сумма контракта может составить 6,2 миллиона рублей. На объявление откликнулось ООО "Тандем", которое запросило за создание сайта 5 миллионов 580 тысяч рублей. Городские власти согласились на эту цену и подписали соответствующие акты.

В правоохранительных органах считают, что таким образом администрация Нижнего Тагила неэффективно распорядилась бюджетом. По информации газеты "Коммерсант", эксперты оценивают проведенные "Тандемом" работы по созданию и поддержке сайта в 200 тысяч рублей. Кстати, газете стало известно, что эта компания до сих пор поддерживает сайт города.

Помимо дела о создании сайта, против Николая Диденко возбуждено дело о совершенной в 2006 году реализации муниципального имущества. По данным "Интерфакса", следователи предполагают, что доходы от сделки не были направлены в бюджет. В рамках этого дела Диденко впоследствии может быть предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Оба уголовных дела были заведены на бывшего мэра Нижнего Тагила в 2008 году после прокурорской проверки. Вскоре после начала этой проверки Диденко исключили из "Единой России".

По информации "Коммерсанта", Диденко оставил пост мэра осенью 2008 года. Срок его полномочий истек, а участвовать в новой избирательной кампании он отказался.