Раздел Политика
2 марта 2009, 14:55

Новый договор России и США по СНВ может быть готов к 5 декабря

Новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между Россией и США может быть подготовлен до 5 декабря 2009 года, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
"Мы уверены, что при наличии политической воли такой документ вполне можно подготовить до истечения срока действия нынешнего договора об СНВ, то есть до 5 декабря текущего года", - цитирует Рябкова РИА "Новости".

Новый договор, по его мнению, будет означать "следующий шаг на пути реального и проверяемого сокращения СНВ". Рябков рассказал о намерении взять из действующего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений все лучшее и оформить доказавший свою эффективность опыт совместной работы в новом соглашении.

Нынешний договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1) был подписан в 1991 году президентами СССР и США. Он обязывает Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

В 1993 году Россия и США подписали новый договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. В 2002 году Россия вышла из него в ответ на отказ администрации Джорджа Буша от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

В настоящее время обе страны настроены на то, чтобы не просто продлить прежний договор, а пойти дальше.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Москва планирует провести с США переговоры о том, какой механизм должен прийти на смену СНВ-1, сразу после формирования новой американской администрацией команды специалистов в сфере разоружения.

"В наших подходах мы однозначно будет руководствоваться необходимостью сохранить стратегический паритет, обеспечить стратегическую стабильность, которая на данном этапе, прежде всего, зависит от договоренности между Россией и США", - подчеркивал глава внешнеполитического ведомства.