Раздел Политика
2 марта 2009, 13:09

В Екатеринбурге зафиксировано уникальное нарушение в день выборов

Уникальный случай нарушения на выборах зафиксирован в Екатеринбурге. На сегодняшней пресс-конференции об этом рассказал глава областного избиркома Владимир Мостовщиков.
Он сообщил, что в Железнодорожном районе Екатеринбурга два нетрезвых гражданина были пойманы при попытке опустить фальшивые бюллетени в урну для голосований.

"Это уникальный случай. За всю мою работу с этим не встречался", - отметил Мостовщиков. Он рассказал, что у одного из задержанных было 48 фальшивых ксерокопированных бюллетеней за кандидата Малкина. Задержанный сказал, что нашел их. У второго – 10 аналогичных бюллетеней, и этот задержанный пояснил, будто бы подделки ему дали из какого-то автобуса и попросили опустить в урну. По данному нарушению материалы переданы в прокуратуру.

В общей сложности по линии ГУВД поступило 71 сообщение о нарушениях. По 39 из них информация не подтвердилась, по 13 – составлены административные протоколы, по 18 ведется проверка.

Подтвержденные нарушения связаны с подкупом избирателей, незаконной агитацией, как, например, в Ирбите. Там четыре водителя легковых автомобилей прилепили на стекло листовки, призывающие голосовать за кандидата Агафонова.

Рекордсменом по составленным протоколам оказался Белоярский ГО, здесь задокументировано семь нарушений. По Сысертскому ГО составлено три протокола, столько же по Екатеринбургу. В саму избирательную комиссию поступало 29 обращений. Из них 17 носили информационно-справочный характер, 12 сообщали о нарушениях. 10 сообщений не подтвердилось. Для подтверждения одного нужны дополнительные доказательства. Одно было связано с тем, что избирателя не оказалось в списке для голосований. В целом, день голосования прошел спокойно, отметил Мостовщиков.