Раздел Политика
1 марта 2009, 15:10

Медведев увидел «берлинские стены» на рынке инвестиций

Президент России Дмитрий Медведев призвал европейских партнеров отказаться от стереотипов в экономической сфере, в том числе по отношению к российским инвесторам.
Об этом, как сообщает РИА Новости, российский лидер заявил в интервью испанским СМИ накануне своего визита в Мадрид.

Комментируя по просьбе журналиста неоднозначные оценки, которые звучат в Испании в связи с планами "ЛУКОЙЛа" по покупке акций испанского нефтяного гиганта Repsol, Медведев сказал: "К этой инвестиции отношение разное, кому-то она нравится, а кто-то действует в логике или в стереотипе: русские идут уже и сюда, и это опасно для независимости государства и так далее. Я думаю, что это вредная логика или дурацкая логика, как угодно можно ее называть, потому что в этом случае мы просто делим все инвестиции на хорошие и плохие, инвесторов - на правильных и неправильных, а это возведение новых берлинских стен, это создание новых стен, но уже в экономике. И в этом смысле это противоречит даже идее единой Европы".

Президент затруднился ответить на вопрос о перспективе сделки, но отметил, что Россия и Испания заинтересованы и должны сотрудничать в энергетической сфере.

Касаясь другой энергетической темы - газовых отношений между Россией и Украиной, Медведев предложил европейским финансовым институтам в случае необходимости создать финансовый пул для оказания помощи Киеву в расчетах за поставки газа. При этом президент отметил, что Россия сама готова принять в нем участие. "Некоторые аналитики называют экономическую ситуацию на Украине, по сути, близкой к коллапсу. Если мы чувствуем, что они не способны платить, давайте создадим финансовый пул и поможем им деньгами. Вот я считаю, что это как раз выход для всех", - заявил Медведев.

По мнению российского лидера, одной из причин январского газового кризиса стало отсутствие в энергетике "добротной правовой базы" для того, чтобы урегулировать проблемы. В связи с этим Медведев пообещал представить на апрельском саммите G20 в Лондоне или летнем саммите G8 в Италии свои предложения по новой Энергетической хартии.