Раздел Политика
27 февраля 2009, 16:57

Россель нашел объяснение критике президента.

Неожиданное объяснение нашел сегодня свердловский губернатор критике Дмитрия Медведева.

Напомним, что президент публично раскритиковал регион за плохую борьбу с безработицей. Эдуард Россель всерьез полагает, что кто-то специально подсунул в текст президентского выступления негатив по поводу ситуации в регионе и его работы. «Нас лягнули специально. Я сейчас разбираюсь, кто это мог быть, думаю, найду», – заявил сегодня глава региона на своей пресс-конференции.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Эдуард Россель не смог отрицать того факта, что в подведомственном ему субъекте сложилась тяжелая ситуация на рынке труда. По его словам, сегодня на Среднем Урале насчитывается 60 тыс. безработных, что составляет 2,44 %. При этом он не исключает, что ситуация может измениться к худшему: «Самая тяжелая ситуация сегодня в дорожном строительстве. Если мы не решим эти проблемы, то у нас 20 тыс. человек будут вынуждены обратиться в службы занятости. Но, думаю, что мы не допустим таких сокращений».

Тем не менее, признание массы проблем не помешали Росселю найти «виновных» в том, что Медведев раскритиковал его работу. «Рост безработицы – это тревожно. Но тот факт, что Медведев назвал нас в числе плохих – это, видимо, виноват тот, кто готовит текст выступления президента. Видимо, он решил «лягнуть» Свердловскую область, за что – не знаю. Значит, это кому-то нужно – я выясняю сейчас, кому именно», – заявил журналистам губернатор.

Между тем, не далее как вчера президентской критике было дано совершенно другое объяснение. Отвечая на вопрос «Нового Региона», глава Роструда Юрий Герций пояснил, что уральская программа по борьбе с безработицей была на момент выступления Медведева недоработана, и не учитывала ряд экономических факторов. «Первая программа, которую вы представили, требовала серьезной доработки. Там не в полной мере учитывались некоторые факторы – переобучение новым специальностям, организация временных работ и т.п.», – пояснил он.

Таким образом, Герций дал понять, что в критике Дмитрия Медведева были виноваты сами свердловские чиновники, которые хоть и оперативно, но не грамотно составили указанный документ. Однако сам Россель вчера нашел более «невинное» объяснение президентским претензиям и недоработанной программе – якобы область попросила у Федерации на стабилизацию рынка труда слишком мало денег – всего 600 млн. рублей.

По всей видимости, в условиях кризиса получение достоверной информация о положении дел в многочисленных российских регионах приобретает особую важность. И посредники в виде чиновников федеральных министерств, по мысли Росселя, дезинформируют представителей власти. Очевидно, спасительным в этом случае является прямой разговор глав субъектов с первыми лицами государства. И в качестве такого примера можно привести встречу Росселя с премьером Владимиром Путиным, состоявшуюся 10 февраля. Как уже сообщалось, тогда глава Среднего Урала рассказал председателю российского правительства о том, что в Свердловской области начинается оживление предприятий и сохраняется численность трудящихся. Между тем, на момент встречи было известно о планах целого ряда уральских заводов сократить до конца февраля сотни рабочих, а к маю – порядка 15 тысяч.