Раздел Политика
25 февраля 2009, 14:52

Власти определились, сколько денег изымут из трех госкорпораций

После заседания совета по физкультуре и спорту под руководством премьера Владимира Путина определились масштабы изъятия средств госкорпораций на финансирование дефицита бюджета-2009.
Экономия на "Олимпстрое", "Роснано" и Фонде содействия реформированию ЖКХ дадут Минфину резерв более чем в 260 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

По итогам заседания президиума вице-премьер Дмитрий Козак объявил о том, что госкорпорация "Олимпстрой" в 2009 году не получит взноса со стороны РФ в свой капитал. Взнос в размере 49 млрд рублей предусмотрен действующим бюджетом на 2009-2011 годы и должен был быть внесен в первом полугодии 2009 года.

Средства в госкорпорацию "внесены не будут", констатировал решение Козак, пояснив, что 33 млрд рублей из этих средств будут перераспределены в рамках нового проекта бюджета-2009, оставшиеся средства (16 млрд рублей) будут "перераспределены между другими ответственными исполнителями, у которых оказался дефицит; это прежде всего энергетика, дорожники".

В целом, заявил глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный, бюджет "Олимпстроя" на 2009 год составит 63 млрд рублей, на 2010 год - 12 млрд рублей.

Также в 2010 году будет решаться и вопрос о судьбе бюджета другой госкорпорации - Фонда ЖКХ. "Вопрос об изъятии средств обсуждается, но решение еще не принято",- заявил генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. Подтвердив, что речь по-прежнему идет о 80 млрд рублей, он отметил, что изъять эту сумму за один день "не получится". "Фонд создавался и функционирует в соответствии с федеральным законом, в котором прописаны все 240 млрд рублей. Чтобы изъять какую-то часть, надо вносить изменения в закон", - заявил он.

Больше всего на финансирование дефицита бюджета готова передать госкорпорация "Роснано". Ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс пояснил, что готов сдать в бюджет на возвратной основе около 130 млрд рублей до 2010 года при условии коррекции ряда параметров инвестпрограммы фонда до 2015 года.

Ситуация с "Роснано" аналогична ситуации с Фондом ЖКХ - ее средства не могут быть изъяты, в отличие от "Олимпстроя", изменением статей бюджета, обсуждаются варианты приобретения госкорпорацией госдолга.