Раздел Политика
20 февраля 2009, 18:59

Нарушение антимонопольных законов будет караться сроком

Сегодня Дума приняла в первом чтении поправки, которые предусматривают наказание за нарушение антимонопольного законодательства в виде лишения свободы до 7 лет.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в Федеральной антимонопольной службе рассчитывают, что это позволит существенным образом повлиять на деятельность компаний, которые в последнее время активно используют свое монопольное положение на российском рынке.

Положения, предлагаемые законопроектами, существенно изменяют антимонопольное законодательство и предусматривают комплекс мер, которые будут способствовать развитию конкуренции на рынках РФ. В частности, речь идет, в том числе, о введении уголовного наказания за нарушения антимонопольного законодательства.

В частности, недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения соглашений или осуществления согласованных действий, неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившемся в установлении и поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованных отказе или уклонении от заключения договора, ограничении доступа на рынок будут наказываться крупными штрафами и лишением свободы на срок до 7 лет.

В ФАС полагают, что эта мера позволит реализовать принцип неотвратимости ответственности за общественно опасные нарушения антимонопольного законодательства, а также обеспечить реальную возможность применения данной статьи правоохранительными органами, поскольку ранее ст. 178 УК РФ практически не применялась.

Стоит отметить, что в числе злостных нарушителей антимонопольного законодательства в настоящее время в ФАС называют крупные нефтяные компании, которые зачастую необоснованно завышают цены на топливо. На этой неделе ведомство инициировала повторное возбуждение дел о нарушении закона о конкуренции в отношении нефтяных гигантов – компаний «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР и «Газпромнефть». Как сообщал «Новый Регион», основанием для преследования стали данные мониторинга, проведенного ФАС в январе-феврале 2009 года, согласно которым компании повысили оптовые цены на нефтепродукты на 30-60%, хотя никаких экономических предпосылок для этого не было.

Вместе с тем под угрозой могут оказаться и крупные металлургические компании, против которых ранее ФАС также возбуждала дела о завышении цен на продукцию. В прошлом году такие расследования проводились в отношении целого ряда предприятий, в частности, «Мечела», «Евраз-Холдинга», Магнитогорского металлургического комбината и других.

В конце января за ограничение конкуренции был оштрафован, в том числе, «Газпром».