Раздел Политика
20 февраля 2009, 17:35

Медведев предсказал повтор кризиса

Дмитрий Медведев убежден, что уже сегодня, когда экономический кризис еще не достиг своего "дна", Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям.
Об этом он заявил, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности мер господдержки реального сектора экономики, прошедшего в пятницу в Иркутске, передает "Интерфакс". Кроме того, он призвал быть готовыми к тому, что кризис повторится через 7-15 лет. Для губернаторов нынешнее время - момент истины, скидок для неэффективных не будет, подчеркнул президент.

"Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут", - сказал Медведев, отметив, что это касается не только России, но и других стран.

"Это заставляет нас обращаться к такого рода проблемам снова и снова. Мы поговорим сегодня об эффективности тех решений, которые принимались, но при этом мы должны думать и о перспективах", - заявил президент РФ. Он назвал задачей номер один "безболезненно пройти период кризиса".

"Мы не можем, с другой стороны, позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики", - подчеркнул глава государства. "Несмотря на то, что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы", - заявил он, отметив, что это необходимо для будущего страны.

"Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", - сказал Медведев.

"Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", - подчеркнул Медведев. По его словам, до сих пор это властям "удавалось не блестяще".

Расширенное заседание президиума Госсовета РФ в Иркутске посвящено вопросам развития реального сектора российской экономики и преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса. Основными докладчиками выступили министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также губернатор Калининградской области Георгий Боос.

На встрече с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским Медведев заявил, что промышленный потенциал России должен быть сохранен для дальнейшего посткризисного развития. "Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы, - это категорически недопустимо", - сказал президент.

По его словам, "очень важно, чтобы в будущем мы из текущего кризисного состояния вышли с наименьшими потерями, для того чтобы нам не пришлось заново поднимать наш реальный сектор так, как это происходило в 90-е годы после развала Советского Союза".

Медведев подчеркнул, что "такой сценарий неприемлем". "Мы должны думать и о том, чтобы сохранить производство и сохранить основные рабочие места", - отметил он. Глава государства подчеркнул, что в настоящее время "нельзя зацикливаться" на кризисных явлениях и нехватке финансовых средств.