Раздел Политика
20 февраля 2009, 12:56

Грузия предложила самолетам НАТО свое небо, а коалиции — своих солдат

Глава Минобороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что Тбилиси предлагает НАТО "использовать территорию страны в качестве одного из альтернативных путей для продолжения операции в Афганистане".
При этом он подчеркнул, что речь не идет о размещении в Грузии военных баз НАТО, а только о предоставлении воздушного пространства самолетам НАТО для пролета в Афганистан. Он также подтвердил, что Грузия вскоре направит свой контингент в Афганистан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Два дня назад представители Объединенного Штаба ВС Грузии заявили, что "Грузия готова к участию в международных миротворческих операциях под эгидой НАТО, в том числе и в Афганистане". По их словам, "вопрос об отправке грузинских миротворцев в Афганистан решен, но данные о численности этого контингента будут обнародованы после достижения договоренности между Грузией и партнерами по НАТО, соответствующие консультации ведутся".

Еще в июне 2007 года Грузия подала заявку в НАТО с предложением направить свой контингент в Афганистан "с учетом того, что урегулирование ситуации в Афганистане является одним из главных вопросов для всего мира". Это предложение было одобрено на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, а в июле МО сообщило, что до конца 2008 года "планирует направить в Афганистан 400 миротворцев". В октябре Тбилиси подтвердил решение властей страны "направить в Афганистан грузинский контингент", но указало,что он "будет не таким большим, как планировалось ранее". 19 февраля грузинские СМИ сообщили о том, что Грузия направит в Афганистан около 100 военнослужащих.

Грузия уже принимала участие в операции в Афганистане: с сентября по декабрь 2004 года там несли службу 50 грузинских военнослужащих.