Раздел Политика
19 февраля 2009, 15:58

Правительство потратит на борьбу с кризисом четверть всех расходов бюджета-2009

В 2009 году четверть всех расходов государственной казны придется на антикризисные меры правительства, пишет газета "Ведомости".
Всего на эти цели будет выделено 2,46 триллиона рублей, что составляет 25,7 процента общих расходов бюджета-2009. Общие расходы бюджета будут увеличены на 558 миллиардов рублей.

Издание, журналистам которого удалось ознакомиться с одной из последних версий обновленного бюджета, пишет, что, в частности, на банковскую систему придется 300 миллиардов рублей, поддержку финансового рынка, отраслей экономики и рынка труда - 325 миллиардов, а на трансферты регионам - еще 300 миллиардов рублей. По 50 миллиардов рублей получат ОАО "РЖД" и оборонный комплекс. Кроме того, на дополнительные расходы зарезервировано еще 200 миллиардов рублей, в еще около 300 миллиардов остаются нераспределенными.

При этом Минфин предполагает сократить более 20 процентов уже принятых расходов - 1,9 триллиона рублей. Минфин предполагает сэкономить на госинвестициях (около 200 миллиардов рублей), еще 470 миллиардов высвободились за счет объявленного в декабре сокращения госрасходов на 15 процентов. Дополнительное сокращение на 900 миллиардов рублей должны провести сами министерства.

По оценке Минфина, дефицит бюджета, новые параметры которого рассчитаны исходя из прогноза Минэкономики цены барреля нефти в 41 доллар, не должен превысить 8 процентов ВВП. При этом, по подсчетам Минфина, при 30 долларах за баррель дефицит бюджета достигнет 9,5 процентов ВВП. По прогнозу Минэкономразвития, предполагающего в 2009 году падение ВВП на 2,2 процента, номинальный ВВП может составить 40,4 триллиона рублей.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что подготовка новой версии бюджета невозможна, поскольку пока не выработано единого плана антикризисных мер, которые большей частью и будут определять расходы бюджета.

Первый вариант бюджета был одобрен Госдумой осенью 2008 года. Однако уже тогда было понятно, что параметры основного финансового документа страны выполнить будет невозможно. В частности, в бюджете была заложена средняя цена на нефть в 95 долларов за баррель. Согласно старой версии бюджета профицит государственной казны в 2009 году должен был составить 3,7 процента ВВП. При этом доходы ожидаются на уровне 10,9 триллиона рублей, а расходы - 9 триллионов рублей.