Раздел Политика
19 февраля 2009, 15:52

Латвия проиграла русской пенсионерке в Страсбургском суде

Латвия проиграла процесс в Европейском суде по правам человека так называемой "негражданке" этой страны русской пенсионерке Наталье Андреевой, сообщает Mixnews.
Суть претензии истицы заключалась в том, что после выхода на пенсию в 1997 году в ее трудовой стаж не были включены 17 лет, которые, как сочли латвийские чиновники, она работала за пределами страны.

Она требовала включить эти годы в стаж, а также выплатить ей компенсацию в размере 18 тысяч евро. Суд признал правоту пенсионерки, но компенсация, назначенная ей в Страсбурге, оказалась ниже - 6500 евро.

Андреева родилась в Латвии и долгие годы работала в латвийском городе Олайне на оборонных заводах, подчиненных московским и киевским головным предприятиям. В 1997 году, когда Андреева вышла на пенсию, 17 лет не были зачислены ей в трудовой стаж, так как считались годами, отработанными за пределами Латвии.

По данным министерства благосостояния Латвии, ущемление пенсионных прав, подобное случаю Андреевой, действует в отношении 13 тысяч латвийских пенсионеров.

Представитель партии "За права человека в единой Латвии" депутат Сейма Владимир Бузаев назвал вердикт Страсбургского суда "чистой победой команды Латвийского комитета по правам человека", который оказывал Андреевой содействие в ходе тяжбы, сообщает DELFI.

"Приговор составлен таким образом, что вынуждает Латвию привести в соответствии с Конвенцией пункт 1 переходных правил закона о государственных пенсиях, дискриминирующий неграждан", - сказал он.

По словам депутата, решение суда означает, что негражданам наравне с гражданами будет платиться пенсия независимо от того, в каком регионе СССР был накоплен их трудовой стаж.

"Отмена одного из самых "кровавых" ограничений среди 80 различий в правах граждан и неграждан дает хорошую стартовую позицию для требований отменить и остальные 79", - заключил Бузаев.