Раздел Политика
19 февраля 2009, 12:08

Закон о противодействии коррупции отправился на подпись свердловскому губернатору

Сегодня депутаты верхней палаты свердловского парламента утвердили областной закон о противодействии коррупции.
Докладчиком по данному вопросу выступил сенатор Виктор Шептий. Он отметил, что в принципе, этот законопроект не требовал обязательного одобрения ППЗС, достаточно было получить заключение комитета по законодательству. Но члены комитета посчитали, что этот документ достаточно важен и сочли целесообразным вынести его на обсуждение всех депутатов Палаты представителей.

Виктор Шептий также напомнил, что автором законодательной инициативы выступила прокуратура Свердловской области. Впрочем, в Областной думе документ сначала вызвал массу споров, и был отправлен на доработку, на все эти процедуры ушло около полугода. В результате законопроект претерпел существенные изменения по сравнению с первой редакцией, но 10 февраля был принят депутатами Облдумы.

В ходе обсуждения документа в ППЗС депутат Андрей Исаков поинтересовался, насколько оправданным является пункт о материальной защищенности госслужащих. Речь в нем идет о том, что уровень благосостояния служащих должен повышаться, чтобы они не стремились к получению дохода помимо заработной платы. По мнению Исакова, в условиях экономического кризиса и общего снижения уровня зарплат, вопрос о повышении зарплат этим категориям трудящихся выглядит неуместным.

На это Виктор Шептий ему возразил, что документ принимается не на короткий срок и этот пункт должен присутствовать в законе как принцип. «Это не значит, что мы завтра пересмотрим бюджет и поднимем зарплату госслужащим. Возможно, сейчас и не время заниматься этим направлением, – говорит сенатор. – Но человек, находящийся на службе, не должен иметь другие источники дохода, нежели заработная плата».

Сенаторы документ тоже одобрили – было подано 15 голосов «за» и 1 воздержался.